麻疹病毒从传染病角度讲是什么,从免疫角度讲是什么

好评回答
    [思路分析]
    该题要求对免疫的几个问题应有一个准确的认识①传染病的概念,②免疫的三大功能,③体液免疫的机制,④传染病的五个类型。麻疹病毒从传染病角度应是病原体,但从免疫角度,病毒在引起他人患病的同时,又促使人体产生了抗体,所以病毒是抗原。麻疹属呼吸道传染病。麻疹病毒侵入人体后,B淋巴细胞会产生具有免疫作用的抗体,又具有记忆能力。这种免疫当属特异性免疫中的体液免疫。
    [解题过程]
    (1)麻疹病毒从传染病角度讲是病原体,从免疫角度讲是抗原。
    (2)麻疹属于呼吸道传染病,麻疹病毒侵入人体后,淋巴细胞会产生具有免疫作用的抗体,该细胞以后又具有记忆能力。
    (3)这种免疫属于特异性免疫中的体液免疫。

    生***