脊髓的血供是怎样的?

全部答案

  • 脊髓的动脉有两个来源:来自椎动脉发出的脊髓前动脉、脊髓后动 脉和来自一些节段性动脉,如肋间后动脉、腰动脉、骶外侧动脉等脊
    髓支。
    脊髓前、后动脉在下行过程中,不断得到节段性动脉的增补,以营 养脊髓。脊髓前动脉自椎动脉发出后,沿延髓腹侧下降,并向中线靠 拢,在枕骨大孔上方汇成一干,沿前正中裂下行至脊髓末端。脊髓后动 脉自椎动脉发出后,两条动脉向后走行,沿脊神经后内侧平行下降,直 至脊髓末端。脊髓前动脉、脊髓后动脉之间借横行的吻合支互相交通, 形成动脉冠,由动脉冠再分支进入脊髓内部。脊髓前动脉的分支主要 分布于脊髓前角、侧角、灰质连合、后角基部、前索和侧索。脊髓后动脉 的分支则分布于脊髓后角的其余部分和后索。

    梦***