一道化学题

只需解答③,谢谢 ~

全部答案

  • 提示一下,自己计算。题目中铝是过量的,过量的铝产生了氢气,根据氢气计算出剩余的铝量,用2.7减得到反应的铝量,然后再根据反应的铝来计算生成的铁量,注意这过程氧化铜的质量不变最终要加上

    1***

  • Fe3O4要生成铁,可以用铝热反应,具体的说,     4 Al+3 Fe3O4 = 2 Al2O3 +9Fe
    2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2

    1***

  • 用电子守恒做,有0.24mol电子还原了铁氧化物。
    0.24mol电子能还原0.12mol氧,质量为1.92g
    剩余的铁,铁氧化物,铜,铜氧化物质量减少即为1.92g且均不溶于氢氧化钠溶液故D的质量为(7.2-1.92g)=5.38g
    上次没想好,不好意思。
    其实用不上知道X是什么,而且铝热反应时也未必完全被还原,原条件还是足够的。

    ****