城市绿化的缺点和优点

都在谈城市绿化,有什么缺点和优点呢

好评回答
    优点
    环境更优美了,空气更好了
    绿色是大自然的颜色这个不必多说,很多植物都有空气净化功能,城市里有汽车尾气等等,绿色植物可以帮助净化一下,有益我们的身体健康。
    缺点
    如果合理规划正常操作的话,基本上没有缺点

    w***

其他答案

  • 优点;环境美,净化空气。缺点;浪费土地。

    超***

  •   绿化其实是很有讲究的,不仅仅是简单的栽树种草。目前,我国许多城市在绿化观念上还存在许多误区,如果不及时得到纠正的话,恐怕花了钱费了力,却反而办了坏事。

    误区一:认为铺了“草皮”就是绿化 经得起科学检验的绿化标准,应是指植被的恢复。这些重新能在光秃的土地上生长起来的植被,以它们能植根于土壤,并能继续自我生长为基本前提。
      然而,现在广泛流行于城市绿化用的草皮,却几乎完全背离了这一基本的生物学原则,因此,从科学的角度来检验:铺设草皮是一种假绿化,就如人戴假发一样。 误区二:草坪地带禁止入内 草坪地带是城市环境中的一种区域,这是西方城市的发明,其功能是为了给人们提供能够在草地上活动的场所,而且,人们适当的踩踏还有助于部分草种的分蘖和向深处扎根。
      因此,草坪本身的功能不是观赏而是使用。所以,在草坪地带立“禁止入内”的牌子是不对的。 误区三:以“绿期长”为选择植物的首要条件 也许来自于对“绿化”一词的误解,人们过于强调树种和草种的绿期。这样做并不利于城市环境和生态的保护。北方的常绿型树种是柏树和松树类,但这类针叶型树种虽然能在冬季保持绿色,却在夏季缺乏遮荫的优势,对城市环境的调节功能远不及阔叶类树种。
       误区四:人工草地修剪过勤不利于滞尘和生态保护 城市草地对滞留粉尘、净化空气有帮助作用。但草地被修剪得越短,对改善空气质量的作用就越差。这是因为草地中的草丛形成了一个具有吸附力的表面积,一旦粉尘附着其上就难以再飞扬。但这个有吸附力的表面积与草地的高度有关。
      草地高,草丛空间大,吸附粉尘的量就大。相反,剪短的草地能吸附的粉尘量就小。 优点: 城市生态系统具有受到外来干扰和破坏而恢复原状的能力,就是通常所说的城市生态系统的还原功能。城市生态系统具有还原功能的主要原因是由于城市中绿化生态环境的作用。

      对城市绿化生态环境的研究就是要充分利用城市绿化生态环境使城市生态系统具有还原功能,能够改善城市居民生活环境质量这一重要性质。许多城市结合道路建设、河道整治和旧城改造开展绿化工作,有效增加了绿地面积;园林化街道、小区和单位创建活动深入开展;城乡绿化一体化建设快速推进,为城市发展注入了新的活力。

    小***