为什么下雨时会打雷那

好评回答

其他答案

  • 打雷证明要下雨了,给大家一个提示,要大家赶紧收衣服!大话西游唐僧说:“下雨了,收衣服了!”

    y***

  • 正云跟负云相撞就发生雷电了!

    f***

  • 很奇怪吗?

    a***

  • 因为它想吓吓你。

    y***

  • 因为云层碰撞

    c***

  • 跟 为什么吵架的时候声音会放大 差不多

    1***

  • 要是不打雷 ..它怎么下雨呀。。。

    f***

  •   一、雷电的形成雷电是人们熟知的一种自然现象,雷鸣闪电,可怕而又宏伟壮观。过去,人们解释不了这种现象,把雷电当神来崇拜,大家熟悉的《西游记》中就有雷公、电母等神话形象,令人敬畏。一些生命起源学说认为,是雷电孕育了地球现在的繁荣和文明。在对此观点疑惑的同时,人类确确实实地领略了雷电的巨大能量和威猛的破坏力,雷电给人类带来的灾难不胜枚举。
      雷电是怎么形成的呢?雷电是雷云和大地间或带异种电荷的雷云间的放电现象。这种迅猛的放电过程产生强烈的闪电并伴随巨大的声音。发生闪电的云被称为雷雨云,层积云、雨层云、积云、积雨云都有可能成为雷雨云,但最常见的是积雨云。云的形成过程是空气中的水蒸气由各种原因达到饱和或过饱和状态而发生凝结的过程。
      积雨云是一种在强烈垂直对流过程中形成的云,由于地面吸收太阳的辐射热量大于空气层,因此白天地面升温较多,特别是夏季。近地面的大气温度也跟着升高,气体随着温度的升高体积增大,开始上升,同时密度减小,压强也随着降低,就会和上方的空气层发生对流。热气流在上升过程中膨胀降压,同时与高空低温空气进行热交换,于是上升气流携带的大量水蒸气凝结成细小水滴,就形成了云,并随着高度上升进一步冷却成冰晶。
      在大气电场以及温差起电效应、破碎起电效应等各种机制同时作用下,进行着水滴中电荷分离的复杂过程,形成带电荷的雷云。

    d***

  • 那是夏天啊,冬天就不打

    s***

  • 据专家分析,雷电是雷雨云中的放电现象。形成雷雨云一般要具有两个条件,充足的水汽和剧烈的对流运动。冬天,由于空气寒冷干燥,加之太阳辐射较弱,空气中不易形成对流,因而很少有雷电。但有时冬季气温偏高,暖湿空气势力较强,当北方偶有较强冷空气南下,暖湿空气被迫抬升,对流加剧,就形成了雷雨云,产生了雷电,并出现雨雪天气,对流特别强盛,还可形成冰雹,这就会产生所谓“冬打雷”的天气现象。进入1月中旬以来,暖湿气流异常强盛,气温明显偏高,14日的最高气温达22.1℃,创历史同期最高,而17日北方较强冷空气南下,两者交汇,天空中不但下起了雪,而且还响起了惊雷。了解了这些原因,“冬打雷”就不奇怪了

    世***