洗凉水澡有什么优缺点?

冬天罩不住,春秋天洗凉水澡利弊都是啥呀?
夏天洗凉水澡的好处就是凉快哈哈

好评回答
      洗冷水澡对增强体质,提高健康水平和防病治病有很多的好处。长期不断进行冷水澡锻炼,不仅会使血管增加弹性,还能预防血管硬化、感冒、支气管炎、扁桃体炎、肺炎等。
      不过,冷水浴虽说能强身祛病,但锻炼必须得法,否则会适得其反。在进行冷水浴时要注意几点:
      首先,以前没有洗过冷水澡的人,如果突然洗冷水澡,会使血管收缩,体温下降,身体受凉,导致感冒。
      因而洗冷水澡应从夏天开始,从夏秋季一直坚持到冬天,其间最好不要中断。   其次,洗冷水澡最好不要洗头脸部位,因为呼吸系统都集中在那里,容易受到风寒而产生呼吸道疾病,应在洗冷水澡时保持头部干燥。   再次,因为冬天北方的水冰冷刺骨,不像南方的水那样温度不是很低。
      用很冷的水洗澡,时间长了皮肤会冻伤,长冻疮,因此洗冷水澡的时间,要因人、因时、因地而异,时间不可过长,气温越低,水浴时间越短。冬天最多洗3—5分钟。并且浴后要用干毛巾将身体擦干、擦红。   最后,洗冷水澡要在身体健康的情况下进行,感冒等身体不适时应停止洗冷水澡。
       冷水澡并非人人适宜,以下人群在洗冷水澡时就应该“悠”着点:    婴幼儿及60岁以上的老人最好不要洗,女性在经期、孕期不要洗,平时水温也要避免过低;因长期持续加班或生病而导致免疫力较差的人,细菌和病毒容易趁虚而入,引起感冒、咽喉炎等疾病; 对冷水敏感者也不宜洗,否则会起疹子;高血压患者洗冷水澡,会使血压升高,甚至导致脑血管出血、中风、昏迷等;心脏病患者洗冷水澡,会加重心脏负担,诱发心绞痛、急性心肌梗死甚至猝死; 风湿病、坐骨神经痛患者受冷水刺激会加重局部疼痛,也不宜洗冷水澡。

    小***

其他答案

  •   血压过高的人 皮肤一接触冷水,血管就急剧收缩,大量血液涌回内脏,使本来就高的血压更升高,严重者可使脑血管破裂、出血、中风、昏迷甚至死亡。血压轻度增高者可洗冷水浴,但只能慢慢适应。
      坐骨神经痛及其它神经痛的人 这类人不要洗冷水浴。因为神经受寒受凉后,疼痛会更加剧烈。
      关节炎和关节痛的人也同样不宜洗冷水浴。 对冷过敏的人 如寒冷性荨麻疹、冬季瘙痒症患者,在疾病发作期间不要洗冷水浴。不发作时想锻炼皮肤,可用逐步降温法,即最初洗热水浴,渐改为温水浴,再渐渐降低水温,直到水温已相当低但又不发病为止。 洗冷水澡要注意什么? 冷水浴的时间也有讲究,对多数人,宜从夏天开始锻炼,不可在不习惯冷水浴的条件下,突然在寒冷的冬天开始洗冷水浴。
      也可以先洗冷水脸再洗冷水澡。也可以先用冷水浸湿毛巾擦身,过一段时间改用温水淋浴,再逐渐降低水温,直到完全用冷水。 冷水浴前可先作些暖身运动,但禁忌剧烈运动。 冷水浴的时间长短随个人体质、天气寒暖而变。一般来说,天越冷,时间越短, 以不使全身肌肉颤抖(寒战)为宜。
      皮肤起鸡皮疙瘩不是冷水浴的禁忌信号。 此外,临餐前、饥饿时、刚吃完饭都不宜洗冷水浴。 。

    沉***

  •   简单讲,冷水澡有三个好处,其一,增加人体适应气温的能力,特别是适应泠空气的能力,不容易患感冒。其二,对人体血管是一个很好的锤炼,洗冷水澡时,血管急骤收缩,大量血液流向身体内部,过一会又流向体表,血管一伸一缩,长此以往,可以预防心血管疾病的发生。
      其三,可以锻炼人的意志,夏天冲凉很痛快,冬天洗泠水澡就要有毅力。 害处:个人体质不同,会导致不同的疾病 洗冷水澡的注意事项。。。。。 夏日要天天洗澡,许多人图省事,常洗冷水浴,也有的人是为了养生健身而洗冷水浴。冷水浴有多方面的作用,对皮肤来说,能使血管先收缩后扩张,增进血液循环效率,而增强皮肤营养,使皮下组织堆积一定量的脂肪,使皮肤外观年轻,富有弹性,不易患皮肤病。
      冷水浴能锻炼皮肤温觉神经感受器,消除不正常出汗。对全身而言,冷水浴能提高身体对寒冷的快速适应力,不易患因着凉而起的病,如感冒、支气管炎、扁桃体炎、肺炎及过敏性鼻炎等。冷水浴促进皮肤内脏间的血液来回循环。血管的一张一缩锻炼了血管弹性,能预防血管硬化及因此而引起的疾病,如冠心病、高血压病等。
      冷水浴使内脏血管包括消化道血管内血流量增多,从而加强了消化系统功能。用冷水浴进行降温时,初起不宜猛然浸全身于冷水中。最好用手或淋浴喷头先泼洒些冷水在身上,或用冷水先淋湿手脚,再以毛巾浸些冷水湿润一下前胸后背,磨擦身体片刻后才将冷水淋遍全身,很快拭干至皮肤发红,自觉爽快就说明有好的效果。
      如感到寒战,应缩短淋浴时间或升高水温。 下列几种人不宜洗冷水澡。 (1)高血压病人:皮肤一接触冷水,血管就急剧收缩,大量血液涌回内脏,使本来就高的血压更升高。严重者可使脑血管破裂、出血、中风、昏迷甚至死亡。血压轻度增高者可洗冷水澡,但只能慢慢来,即先用冷水洒一洒,搓一搓身体的某些部位,不要一下子来个“冷处理”。
       (2)坐骨神经痛、关节炎病人:神经受寒受凉后,疾病会更加剧烈。 (3)对冷过敏的人:如寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者,在疾病发作期间不要洗冷水澡。不发作时想锻炼皮肤,可行逐步降温法,即最初洗热水澡,渐改为温水澡,再步步降低水温,直到水温已相当低但又不发病为止。
       俗话说:“要想身体好,每天冷水澡”。很多人洗过冷水澡之后都觉得神情气爽,甚至一年四季坚持洗。那么,洗冷水澡到底好不好呢? 对于大部分人来说,如果洗冷水澡的方法正确,是有利于健康的。这是因为,刚开始洗的一两分钟,会使皮肤表皮收缩,血液流向内脏,但两三分钟后,身体适应了这种温度,血液会重新分配,回流到皮肤表皮,整个过程就像给血管做“体操”一样,不仅可以增强抵抗力,还会增强血管弹性、预防动脉硬化。
      其次,用冷水洗澡,神经系统明显受到刺激,导致心跳加快、呼吸加深、血流加速,既能促进新陈代谢,还会使皮肤变得柔软、有弹性。此外,洗冷水澡还有助于增强消化功能,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。 不过,为了最大限度地“享受”洗冷水澡的好处,应采取科学、合理的方法,具体来说有以下几点:从夏天开始,一直坚持下去,循序渐进;每次洗冷水澡前先做做“热身”运动:用手揉搓皮肤数分钟,感觉发红、发热为止;洗澡时,先往四肢部位“浇”水,数分钟后再冲胸、背部,让身体有个逐渐适应的过程;水温不要过低,以5℃—25℃为宜,时间也不宜过久,10—15分钟左右即可,最长别超过半小时。
      另外需要注意,剧烈运动后不要洗冷水澡,因为这时体表的毛细血管扩张,如果突然“遭遇”冷水,会增加心脏负担,引发心慌、气短、头晕等不适;在洗澡过程中,如果出现皮肤持续变白、头昏等症状,要立即停止,以免发生意外。
       冷水澡并非人人适宜,以下人群在洗冷水澡时就应该“悠”着点:婴幼儿及60岁以上的老人最好不要洗,女性在经期、孕期不要洗,平时水温也要避免过低;因长期持续加班或生病而导致免疫力较差的人,细菌和病毒容易趁虚而入,引起感冒、咽喉炎等疾病;对冷水敏感者也不宜洗,否则会起疹子;高血压患者洗冷水澡,会使血压升高,甚至导致脑血管出血、中风、昏迷等;心脏病患者洗冷水澡,会加重心脏负担,诱发心绞痛、急性心肌梗死甚至猝死;风湿病、坐骨神经痛患者受冷水刺激会加重局部疼痛,也不宜洗冷水澡。

    1***