alston是谁?

好评回答
      录像带 - And1 - Skip
    --by dafatbear
        整件事情,是从一盘录像带开始的。
        这卷带子的画面模糊,抖动,分辨率不高。
        每个看到的人,都把嘴张大到了一个极为可观的尺寸。

    少年 Main Event
        时间是五六年前,地点是美国宾州,一家成立才几年的生产运动鞋——实际上只做篮球鞋——的小公司。
      当时的运动鞋市场已经演化到了白垩纪,活跃着一些叫做NIKE,REEBOK和ADIDAS的庞然大物,这家公司则类似新出现的哺乳类,獐头鼠目,小打小闹,干的是夹缝里求生存的勾当。 公司名为AND1,也就是球进加罚一次的意思。全美国的篮球场——无论是后院长草的,露天沥青的,硬质胶面的,拼花木板的,只要有比赛就总会有人喊出这一句词儿。
      吆喝的时候或五官扭曲,或鼻孔朝天,精髓是要摆出一副“犯规也休想挡住大爷我得分”的牛逼烘烘的劲头儿。 当然了,绝大多数的街头比赛中是没有裁判的,更不会有罚球,但这一声豪迈的,展现实力同时又呼唤规则的吆喝,却断断不会被省略。其实拉开了看:以城市贫困社区为土壤的街球世界,面对日进斗金的职业篮球世界,所摆出的那种姿态,大抵类似于这一声吆喝——百般不屑藐视之中又隐约有种说不清道不明的对“体制内”的向往。
       扯远了,说回那盘带子。 带子的持有人是一个高中篮球教练,至于带子里的内容?自然没有贞子,只是一个瘦精精的黑小孩在打篮球,听着毫无惊喜可言,可是——他,这孩子打的是怎样的一种篮球呀!球仿佛是他有生命的同谋,捉狭地钻过对手的裤裆,绕过对手的脖子,甚至从对手的额头上反弹回来……而就在这哥俩蹦蹦跳跳的过程中,年龄个头都要大上几轮的对手无不晕头转向,出足洋相。
      拽一把文的话,所谓谈笑间强虏灰飞烟灭也不过如此吧。 此人,自然就是在90年代初称雄RUCKER公园,以弱冠之年中兴纽约市伟大街球传统的“SKIP TO MY LOU”Rafer Alston了。具体事迹可参看过去本刊《跳跃的灵魂》一文。
       弱冠 Skip To My Lou 这带子立刻成了AND1公司内部电视上无间断播映的保留节目,公司用有限的家底请来的一票二线NBA明星在齐聚拍广告期间也放弃他们的第二职业电子游戏,围在大屏幕前,齐齐露出一种目瞪口呆的傻相。
      市场部的伙计们本能地感觉到这是个难得的商机,但一时倒也拿不准究竟该如何下手。第二年起,公司开始在有合作关系的鞋店向购买AND1货品的顾客免费赠送这卷录像带,第一辑二十万卷在三个星期里渗入美国各地。 后来的就是营销历史了。 今天,AND1的街球录像带已经出到了第六辑,从免费赠品发展到全国同步上架出售,并成为体育类影像制品销量冠军。
      其主办的旨在宣传街球文化和公司产品的巡回比赛已经从当初十几个人七八条枪的游击队(几部租来的吉普车,屈指可数的几个城市,租借的学校体育场,队员要自己上街发广告),发展成了跨越大西洋两岸的精锐部队。(除了在境内三十多个城市巡回挑选新人,还要去欧洲各大城市举办表演赛)ESPN频道为其制作的专题系列片收视率良好,已经开始了第二季的热播。
      街球手们出现在饮料广告中,甚至有以街球为题材的电子游戏隆重推出。球鞋业的几大巨头们亦再也无法忽视这一脉富矿,纷纷推出类似的跟风策略和产品。 这一片喧嚣的背景之中,Alston在经过一段动荡的大学篮球生涯后,静悄悄地进入了NBA。因为是第二轮入选,并无保证合约,他的才能显然也得不到东家的赏识,未能挤进当年的开季大名单。
      Alston在次级联盟磨练了一年,终于从选他的公鹿队那里得到了三年底薪合约,然而不要说大放异彩了,上场时间都没有保证。公鹿的控球位置:先发雷打不动,自然是当年火箭夺冠功臣,剑走偏锋,乱战超群的卡赛尔,替补则是资深远程火炮专家亨特,Alston?算个三号选择——他在密尔沃基的主要位置其实位于板凳末端。
       郁郁不得志 三年壮志消磨的替补生涯之后,公鹿并无与Alston续约的意思。一时间他又归入了竞争上岗的那一群,在赛前训练营的拼斗和折磨人的等待之后,他终于在新赛季中拿到了在NBA地图上地处边远的猛龙队一纸十天合同——加拿大寥寥几十号街球狂热分子,喜不自胜,奔走相告。
      当时的猛龙队正是病号满营,排兵布阵捉襟见肘的困难时期,Alston抓住了机会,顺利地把合同延长至赛季结束。期间他多有先发,交出的统计数字中规中据,虽谈不上优秀,但足以称职。 然而打完这一赛季,猛龙教练层人事大变动,Alston又没有得到续约。
      不过在赛季开打前,热队点到了他的名字。说来也巧,他进NBA,遇到的三个教练,个个都是闻名遐迩的大腕,不过在他入队打球期间,似乎都纷纷走到了生涯的麦城一带。当初公鹿卡尔上任,联盟教练工资第一,结果对内球员关系不睦军心涣散,对外奥运兵败丧权辱国,混到身败名裂。
      后来的猛龙威尔肯斯,硬是在加拿大从千胜教头一路打成千败,黯然走人。而如今热队的新赛季还没开打,油头莱利又突然玩了一手挂印封金,成全了NBA里一对教练兄弟。 然而这些,归根结底跟Alston的关系都不是那么重大,他只是又一个辗转各队,头插草标在食物链底层挣命,咬牙寻找下一份短期底薪合同的浪人。
      如果不是拜在猛龙那几场先发所赐,纽约街球之神的生涯最高得分,比咱们当初在小牛扛活的王治郅还低。 只是每年夏天,他总会回到他曾来过看过并征服过的沥青球场。 踏着以他的匪号命名的AND1球鞋(这可算得史上第一双以街球手命名的签名鞋),随着节奏强烈的HIP-HOP音乐和场边DJ夸张的解说,在观众SKIP TO MY LOU的如潮彩声之中。
       Rafer Alston用他招牌式的蹦跳步法,与他的犯罪伙伴——篮球,一起并肩向前了。就四个字:龙归大海。 我这当年最早一批SKIP录像带的观摩者之一,把这些看在眼里,不由得悲欣交集。 *** 如今的SKIP TO MY LOU,留着低调的贴着头皮的发式——当初他可是第一批顶着沟渠纵横的“玉米地头”上场打球的人,远在任何Iverson或是Spree之前。
       MixTape 始祖 经过几年联盟生涯,他手臂上的二头三头肌高高鼓起,不再是当初带子里的那个芦柴棒。 他在夏天的室外场上,玩出当初那些让人瞠目结舌的把戏,然而比起看着他的录像带长大的新一代琢磨改良出来的新招,竟已显得有些古意了——同场竞技,仿佛如今HIP-HOP舞会中突然有人扭起了迪斯科。
       他的跳投从姿势到射程都有了改进,防守也变得凶悍有法度。在一场巡回比赛中,把作为对手的AND1队友盖翻倒地不起,队里个别气盛的老兄弟几乎就要翻脸。 节目结束的时候,他对采访的说:我想尽量把我这一路的经历跟他们(新一代)的分享,可他们已经听不进去了。
       当被问道:这些人中有谁可能挤进联盟么?ALSTON沉思一会儿,回答:一个都没有。[END] 。

    a***

其他答案

  • 猛龙的11号,叫阿尔斯通

    v***

  • 街球王

    1***

  • N.Y街球王

    许***

  • 热火队
    阿尔斯通(Alston

    伟***

  • 是著名的街球王,上赛季在热队效力。名字叫阿尔斯通
    Alston的神技还不只于此,一次在皇后区的比赛中,对手因不爽被Alston耍得团团转,使阴
    招从后推了Alston一把,只见Alston转过身来,拿球环绕这名对手,这名“白目”对手不知所措
    抱头挡球,只见球反弹其前脚,然后弹回Alston手中,就好像“溜溜球”一般,让这位对手被羞
    辱的更难堪。 其他像在对手的胯下、背后运球、转身的奇技,同样耍得防守者像白痴,然后轻松
    取分或是妙传助攻给队友得分,看得球迷乐不可支,名符其实的“篮球Entertainer”或“篮球
    Showman” ,不要说一般街头斗牛者不想碰到Alston,就连纽约的NBA球星偶尔现身街头篮球场也
    不愿与Alston碰头,Marbury就承认曾被Alston上了一课,就连向来在NBA以强悍防守闻名的
    Anthony Mason也曾拒绝防守Alston。

    a***

  • Rafer Alston。他是纽约最著名的街球之王,据说是马布里唯一惧怕的街球选手。Alston的绰号叫做“Skip to my low”。

    d***

  • 阿尔斯通啊
    现在是猛龙的控卫啊
    街球高手

    用***

  • 阿尔斯通,街球王,上赛记效力热火,因为韦德所以去了猛龙,身穿11号球衣,司职组织后卫

    嬗***

  • 街球明星

    s***

  • 街头传奇球星

    i***

  • 阿尔斯通,一个不是很有名气的PG

    烟***

  • 阿尔斯通

    @***

  • 热火队
    阿尔斯通(Alston)

    颓***

  •   纽约街头传奇Rafer Alston
      在谈论Rafer Alston之前,应一些对街头篮球传奇球星故事著迷的读者之要求,先要理清
    “街头传奇球星”定义,何谓“街头篮球传奇球星”?
      ■何谓街头篮球明星
      在我的认知里,其实在80年代中期以后,已经很少有“真正”在街头篮球场发迹的传奇球
    星,因为随著时代的进步与篮球观念的修正,真正的篮球好手早在国中、高中阶段就已经开始接
    受正统篮球教育,循序渐进进入大学NCAA篮赛,进而挑战NBA,平日有校队例行练球,暑假期间更
    是忙著参加篮球训练营,或是加入AAU球队巡回比赛增加实战经验,没事是不会冒著受伤的危险或
    惹上麻烦的风险在街头篮球场鬼混。
         所以NBA中出身纽约的球星,如拓荒者的Rod Strickland、太阳的Stephon Marbury等,并非 “真正”的街头篮球传奇球星,他们是循著正规篮球之路一路闯关进入NBA,成为篮球名人,先前 之所以会在街头名声响亮,其一是在纽约高中联赛闯出名号,成为街坊邻居的英雄;其二是暑假 期间加入AAU球队参加在街头篮球场所举办的巡回赛,例如哈林区“洛克公园 (Holcombe Rucker Park)”每年夏天固定会举办“娱乐者篮球经典赛 (Entertainers Basketball Classic,简称 EBC) ”,都会吸引AAU 球队共襄盛举,也让这些好手打响名号。
         但是并不是每个好手都能在国中、高中与大学顺利发展,因为想留在校队必须篮球与学业兼 顾,打得一手好球,并不代表会念书或是达到最低出赛资格的学业成绩,这种“四肢发达,头脑 简单”认得篮球却认不了几个大字,或是对学业兴趣缺缺的球员在纽约比比皆是。
         ■失学好手出路百百种   这些被逐出校园的好手,出路百百种,有些认清现实好好找分工作养家活口,打球成了兴 趣;有的则天天在街头篮球场鬼混,混得好的可以藉由街头篮球场所举办的小比赛赚些“出场 费”与奖金,不过这些钱有时会与黑道在场边“插花”搞签赌扯上关系,扯不清的时候,可能沈 沦为黑帮的“打手”,脱离不了犯罪或?逼罚硐萼蜞簦踔寥巧仙鄙碇觯簧砝呵蚝霉Ψ蛑? 能留在街坊邻居的记忆中,例如先前所提到的“山羊 (The Goat) ”Earl Manigault,他们是 “真正”的街头篮球传奇球星,可是其传奇轶事只能与遗憾、惋惜与悲情画下句点。
         不过也有些沦落街头的好手,经过友人或贵人的提携,大彻大悟,远离街头的是非与麻烦, 凭著街头养成的绝技,从专科学校(JC)重新出发,步上NCAA大学篮坛,甚至一圆NBA梦,例如80年 代中期名震纽约街头篮球场的Lloyd \"Sweepea\" Daniels (其传奇故事将在日后撰写 )与先前所提 的“肆虐者 (The Abuser)”Jamaal Tinsley,都是“浪子回头”的实例,毕业于Iowa State的 Tinsley,今年选秀会上以首轮第27顺位加盟溜马,将获三年百万美元以上的“保证约”,从此生 活步向正轨,他们也是“真正”的街头篮球传奇球星,其传奇故事也将继续在街坊邻居中流传, 而且成令人津津乐道的成功典范。
         本文所将提到的Alston,就是属于后者,曾一度迷失在正统篮球体系内,也差点沈沦在纽约 黑街中,还好最后仍通过街头丛林的试炼,杀出另外一条生路,也在 NBA 密尔瓦基公鹿觅得一席 之地。   ■神奇Alston   6???嫉腁lston,出身纽约皇后区龙蛇杂处的South Jamaica,15岁的时候就已经四处征战纽 约大小街头斗牛场,并在最艰难、险恶的“洛克公园”闯出名号,球路刁钻、犀利,招牌动作是 一手滑溜的换手运球 (Crossover),不管是背后或是胯下换手运球皆令人眼花撩乱,搭配各种千 奇百怪的转身步法(Spin)所融合出来的篮球惊奇与创意,让人百思不得其解,甚至有时连Alston 也无法“倒带”演出,一切都是在电光火石间所产生的篮球“化学变化”。
         Alston的Skip to my Lou绰号,也是在“洛克公园”EBC比赛一次神奇动作让场边播报员在惊 讶之余脱口而出的赞美之词,Skip to my Lou是一首节奏奇妙、轻快、充满Hip-Hop味道的歌曲,   其中一段歌词:“Lost my partner, whatll i do, Skip to my Lou my darling。
      。。 ”,   来形容Alston活蹦乱跳的球风。   当时场景是Alston在EBC比赛中挑战同样出身纽约的前雪城大学球星Conrad McRae (2000年参 加魔术夏季联盟比赛不幸因心脏病突发身故),6???嫉腗cRae 见Alston长驱直入直捣禁区起身正 欲拦阻其去路,只见Alston在半空中右手做势挑篮,突然间球竟然消失在McRae的眼界,不过周遭 的人却看得很清楚,球顺著Alston的右手臂滚至右肩、颈背、左肩直到左手,妙传至就读圣若望 大学 (St。
      Johns) 的Zendon Hamilton手中,Hamilton逮到Alston所制造的篮下空档狂扣。   这一球让当下所有人都傻眼了,不是为Hamilton灌篮傻眼,而是搞不清楚Alston的“空中魔 术”,边想著Alston如何“瞒天过海”、“偷天换日”,边爆以热烈的掌声,播报员则冠以Skip to my Lou的封号。
         ■NBA球员也守不住   Alston的神技还不只于此,一次在皇后区的比赛中,对手因不爽被Alston耍得团团转,使阴 招从后推了Alston一把,只见Alston转过身来,拿球环绕这名对手,这名“白目”对手不知所措 抱头挡球,只见球反弹其前脚,然后弹回Alston手中,就好像“溜溜球”一般,让这位对手被羞 辱的更难堪。
       其他像在对手的胯下、背后运球、转身的奇技,同样耍得防守者像白痴,然后轻松 取分或是妙传助攻给队友得分,看得球迷乐不可支,名符其实的“篮球Entertainer”或“篮球 Showman” ,不要说一般街头斗牛者不想碰到Alston,就连纽约的NBA球星偶尔现身街头篮球场也 不愿与Alston碰头,Marbury就承认曾被Alston上了一课,就连向来在NBA以强悍防守闻名的 Anthony Mason也曾拒绝防守Alston。
         一些未曾看过Alston打球,但是看了Alston比赛录影带的人皆摇头表示:“Alston到底是何 方神圣?”;巫师明星后卫Mitch Richmond看过Alston的录影带的反应更简洁有力,只说了一个 字:“Damn!”   这样人见人叹的怪才,为何只能在街头篮球场“卖艺”,而非进入NCAA大学篮坛,然后等著 被NBA网罗,捞大把钞票呢?原因无他,Alston的学业成绩实在烂透了!大学教练对他的球技摇 头,对他的学业也是摇头,只能眼睁睁看他在斗牛场虚度青春。

    s***

  • 斯托克顿

    我***

  • 是著名的街球王,上赛季在热队效力。

    p***