国庆自驾出游,如何对车辆进行安全检查,主要检查车辆哪里?

好评回答
      一、影响车辆行驶安全的主要因素
    (一)人的因素。人是交通安全中最重要的因素。交通安全的关键在于人,人是交通安全的核心。国内外的交通事故统计表明,有 80%—85%的事故是由人造成的,包括驾驶员的驾驶失误、麻痹大意和违章行驶等;还包括行人和骑自行车人不遵守交通法规等,但从总体来看,关键还是在于驾驶员,因为相对于骑自行车人和行人来说,机动车驾驶员是交通强者,骑自行车和行人是交通弱者。
      因此,在交通安全中,人的因素主要是驾驶员的行为。根据道路交通事故的统计与资料分析,因驾驶员失误而发生的交通事故占交通事故总数的约70%,因此人(驾驶员)是道路交通中最重要的环节,是预防预控工作的主体。   (二)车的因素。交通安全的第二要素是车。
      在这里车主要是指机动车。据国内外交通统计资料表明,由于车辆本身因素所造成的交通事故,在工业发达国家占 5%左右,在发展中国家占10%左右。在交通事故中;由于车辆造成的事故,主要是由车辆的机械故障造成的,包括制动失灵或不合格,转向失灵或不合格,轮胎脱出或爆裂,灯光损坏、灯光眩目、连接失效等。
      近年来因车况不良而造成的交通事故大幅上升,因此车也是预防预控工作的主要对象。 二、抓住安全管理工作重点,有针对性地做好行车安全管理的预防预控工作 通过对影响行车安全因素的分析,可以看出,预防预控工作主要是做好人(驾驶员)与车的管理工作。结合临淄烟草多年来的安全管理经验,个人认为应从以下几个方面抓好。
       (一)做好对人(驾驶员)的预防预控工作 1、教育驾驶员必须确立高度的安全责任感。一个驾驶员,必须真正意识到自己肩负的社会重任,头脑里必须有强烈的安全意识和安全观念,牢固树立“安全第一”的思想,把“安全第一、谨慎操作”的职业道德要求落实到具体行动中,并要逐步确立起高度的安全责任感。
      具有安全责任感的驾驶员会时时刻刻注意安全行车。有人说:“常在河边走;哪有不湿鞋”。其实不然。只要真正把人民群众的生命安危放在心中;始终有一种责任感,安全行车是可以做到的,事故是可以预防的。 2、教育驾驶员认真学习交通法规和单位制定的《汽车行车安全管理办法》,严格遵守交通法规和安全制度,力争做到以下几点:一是认真学习交通法规,掌握基本精神,熟知法规内容。
      不学法、就不懂法,不懂法、怎么用法、守法呢?交通法规是机动车驾驶员安全行车的行为规则,必须掌握它、熟悉它。二是严格要求,遵章守纪,遂步形成遵纪守法的道德习惯。每一名机动车驾驶员都要严格要求自己,事事处处、时时刻刻都要认真执行法规,一丝不苟。在没有人监督的情况下,也要自觉地按交通法规办事。
      出现了违章情况,要主动纠正,即使没有造成恶果,也不能原谅自己,这样久而久之;遵守交通法规就成为一种道德习惯了。三是杜绝侥幸心理。例如在办案任务急的时候,驾驶员就可能疲劳开车,认为自己只要注意点安全,就不会出事。安全行车不怕一万,就怕万一,往往就是在万分之一时出了事,有的老驾驶员开了一辈子安全车,临到退休时因违章出了事。
      所以一定要杜绝侥幸心理,严禁违章驾车。 3、认真执行安全教育制度,加大教育力度,按时召开驾驶员周五安全例会,坚持驾驶员安全学习制度,利用有关宣传材料、报刊等,对驾驶员进行安全教育,特别要做好季节性(恶劣天气、雨、雪、雾天)行车安全常识的教育。
       4、要根据驾驶员年龄,驾车年限分别进行教育培训,提高驾驶员的操作水平,对驾驶员进行分类排队,认真排查找出三类驾驶员进行重点教育培训。 5、严格把关,认真做好驾驶员上岗前的两级考核,杜绝无上岗证驾车对象。 6、对肇事驾驶员的处理要坚持“三不放过”的原则,对肇事驾驶员的教育要纵到底、横到边。
       7、安全管理人员要坚持早送晚迎、门卫查车制度,开好出车前的班前会和收车后的班后会,让驾驶员始终绷紧安全这根弦。 8、加大安全检查力度,对优秀者重奖,对违章者重罚。 9、与驾驶员签订安全合同,落实安全责任制。 (二)加强车辆技术管理,做好预防预控工作。
       1、加强机务管理,提高维修质量,确保车辆技术状况完好。由于车辆技术状况、道路状况及驾驶员操作等原因,汽车在行驶过程中往往会出现故障,影响车辆正常运行,造成行车晚点,有的甚至造成机械事故。因而驾驶员要加强车辆维护。以确保车辆能正常运行。驾驶员必须加强车辆日常维护,增强责任心,做好出车前、行驶中、收车后的车辆检查工作。
      提高车辆完好率,同时,发现故障,及时排除。 2、车辆管理部门要定期做好车辆的安全大检查工作,对车辆制动、转向、灯光、轮胎、传动,消防器材等技术性能进行检查,严格把关,发现问题立即处理,及时修复,确保运行车辆完好率达到100%,坚持杜绝机械事故的发生。
       总之,只有做好驾驶员的安全教育和培训工作,加强驾驶员管理,提高驾驶员安全素质,保证维修质量,加大车辆安全检查力度,确保车辆技术状况完好,做到人人抓安全,人人管安全,这样才能将车辆安全管理工作做的更好,提前预防行车事故的发生,确保行车安全。

    x***

其他答案

  • 一般说全检查 刹车 喝车灯最起码的

    1***

  •    1、检查全车的油、水、电
        主要包括机油,变速箱油,防冻液,制动液,玻璃水,以及电瓶。如果是刚刚保养或者还未到保养周期,则不需要更换机油,只需检查机油的液面是否在机油尺上限下限之间偏上一点。变速箱油则要检查是否有足够的粘性。防冻液液面要保证在防冻液补水壶内上下限之间。
      另外,制动液是否足够,电瓶装头是否牢靠,都是必不可少的检查事项。 检查玻璃水是否需要添加 检查电瓶装头是否牢靠 检查防冻液是否亏损 而其中任意一个问题存在,都要深究,检查为什么会出现亏损液面的故障,比如,防冻液补水壶内防冻液亏损,那么就要检查是否是发动机水管卡箍出现松动,导致防冻液渗漏,如果是三年以上的车,是否水箱水泵出现腐蚀渗漏的现象,如果只是简单的发现亏损而补充,不去检查故障原因,那么很有可能会在高速行驶中,发动机高转速高负荷运转时候,出现水管崩裂,水泵叶轮瞬时损坏,防冻液大量流失,发动机温度迅速上升,粘缸等故障的发生。
      笔者所在单位就曾发生过这样的事情,司机在尚未察觉水管脱落的情况下行驶了大约6公里以后,发动机抱瓦的故障。 2、检查底盘 根据路况装备优质的发动机低护板 首先建议安装优质的发动机低护板。在这里要特别注意的是,目前市面销售的很多新车,发动机以及变速箱根据布置的方式不同,或多或少的都有直接暴露在底盘下,毫无任何的防护措施,即便是有,更多的也都是采用塑料材质的发动机低护板。
      当然,不加装硬质的发动机低护板,更多的是出于安全考虑,为了在发生正面碰撞时,发动机能够有足够的下陷空间,不至于向驾驶舱移动。但在出游过程中,遇到了糟糕路段,尤其是石子路,没有安全防护措施的发动机底壳以及变速箱外壳,很容易受到来自路面的石子等异物的撞击,造成损伤。
      如果出现严重的托底,那么就会使车辆遭受严重损害,只能等待拖车救援,将严重影响出游的质量。所以,建议大家采用一些大型厂商提供的优质发动机低护板,在碰撞的情况下,发动机护板会根据轧制过程中余留的中心折叠线出现弯曲,给发动机下陷留出相当的空间,保护成员的安全,而日常行驶当中也可以保护发动机的安全。
       其次,对于三年以上的车辆来说,还要检查发动机排气管吊环是否出现受热腐蚀现象,如有存在问题,就要毫不犹豫的更换掉,否则长距离行使,有可能导致吊环断裂,排气管脱离原装位的故障。如果车辆的车况一般,车龄在五年以上,还要更多的检查,油箱的两条橡胶油管是否出现腐蚀的现象,故障表现为,轻轻用手捏,或者转动油管,如果看见龟裂的现象出现,那么就需要毫不犹豫的更换整套油管。
       3、细致的检查车辆的轮胎、刹车、悬挂、以及传动部分 检查四条使用的轮胎是否磨损正常,在轮胎花纹缝隙是否存在异物。另外,备胎也要取下来,全方面的检查,不能只是目测,备胎的胎压,可以适当的相对四条在用轮胎高0。5个压力。如果是跑长途轮胎的压力可以比标准稍微降低0。
      3个压力。 检查轮胎 对于新车或者不到一年车龄的车辆来说,刹车的检查,可以通过试车来测试,是否存在刹车跑偏,刹车不抱死等现象,便可以排除故障。但是对于2年以上的车来说,最好要将四条轮胎取下,用目测的方法,检查刹车盘片是否正常,磨损是否不等,刹车卡钳回位是否正常,以及两侧对等位置的刹车力量是否近似均匀。
      笔者的车就在两个月前,因为刹车卡钳回位不良造成了刹车异响,轮胎热量增大的故障,最后更换了刹车卡钳,刹车片。 检查刹车盘是否正常 检查刹车油是否要补充 检查悬挂相对简单一些,注意是否出现漏油、磨损等故障就可以了。对于前驱车辆而言,在检查悬挂的同时就可以检查传动轴了,其实更多的是检查传动轴防尘套是否有破裂、漏油的现象存在。
      这里要单独提及后躯以及四躯车辆,比如中型客车,以及越野车,传动轴也要特别的检查,尤其是传动轴通过分动箱连接到后桥以及前桥,车辆新旧与否,都要仔细检查传动轴两端的固定螺栓是否牢靠,以及法兰盘是否紧密结合,否则容易出现重大的事故。 检查悬挂是否漏油 检查传动轴 。

    我***

  • 国庆自驾出游,如何对车辆进行安全检查,主要检查车辆哪里
    轮胎、刹车设施

    l***

  • 国庆自驾出游,主要检查车辆的轮胎和油箱
    看看轮胎的气和油箱是否漏油

    n***

  • 现在大家都回来了你才去啊,要检查的东西真的是太多了,最好找本书看看。如汽车之友什么的。

    5***

  • 开车前的检查1,进入驾驶舱以前,要检查一下周围的环境。察看是否有障碍物或危险因素。然后看一下轮胎是否气压正常,外部是否有损伤,地面是否有渗漏液体。2,进入驾驶舱后,关好车门,调节好座椅位置和内外后视镜的角度,系好安全带。3,检查手刹是否拉紧,挂入空档(自动档踩住刹车,挂入P或N档),接通点火开关,检查组合仪表盘指示灯是否亮起,最后启动发动机。相关指示灯熄灭。4,轻踩几下制动踏板, 检查制动系统是否正常。4,发动机运转10秒后,松开手刹,可以起步,但是在冬季低温时,建议预热1到2分钟后起步。注意:发动机的启动操作,每次不要超过30秒,否则会造成起动机和线路过热。怠速时不要猛踩油门,高速空转发动机。另外不要在封闭的环境里长时间怠速,发动机产生的废气可能致人死亡。要经常检查车辆的灯光系统,保证安全行车。

    小***

  • 机械
    电子
    灯
    轮胎
    等

    几***