R-77的隔栅尾翼

介绍一下R-77导弹的隔栅尾翼的工作原理吧。
顺便问一下,CZ-2F整流罩上的四片东西是不是也是利用同样原理拯救航天员的?
拜托管理员大神们不要修改分类,阿门。

好评回答
    格栅式尾翼的优点明显,缺点是同样的,阻力要远大于传统的片状舵面,随着导弹速度提高,这种舵面就不合适了,远不如减小舵面加装矢量推力尾喷口更加有效。而且它的重量远比普通片状舵面高,即使采用复合材料,同等情况下也要高于传统舵面。欧洲的流星空对空导弹研发团队就曾经认真考虑过这一方案,但最终放弃了。对于以克来计量重量的导弹来说,他也就是俄罗斯人设计的较重的导弹可以承受,其他国家采用的可能性很小。因为它的舵面结构比片状舵面复杂得多!这是R77比AIM120要重的原因之一!它的主要工作原理不同于片状舵面的偏折,它是整体式旋转,操纵机构自然需要的力偶矩要小于片状舵面,采用它的一个主要原因使它能产生更大的机动过载,因为它R77要比AIM120A/B机动性好!

    倚***

其他答案

  • 格栅尾翼也罢,栅格尾翼也罢,其实就是集成在一起的X状或+状小翼面,优点是同样尺寸时比常规尾翼产生的控制力较大,而且由于气动外形完全对称,舵机仅需要很小的力就能控制它,但阻力也是不小的

    风***

  • 顶言老。如果法师学徒不采纳言老的答案就是助纣为虐。

    暗***

  • 栅格尾翼的设计使尾翼在体积较小的情况下有较大的受力面积。沿导弹弹身朝前折叠的尾翼使得这些空气动力控制装置显得更为紧凑。此外,尾翼朝前折叠的功能使它们可以利用自然产生的空气动力载荷快速而可靠地打开。这种尾翼设计使导弹无需采用开启传统尾翼所需的复杂折叠装置和庞大的展开装置。
    因为压力中心行程较短,栅格尾翼的“铰接力矩”远少于传统的平面尾翼。移动尾翼所需的扭矩要比传统尾翼小一个数量级。由于只需较少能量就可以移动栅格尾翼,所以设计者可以在缩小尾翼致动装置和动力电池尺寸的情况下仍然保持同样的控制力来操纵武器的飞行。缩小尾翼装置尺寸可以使尾翼变得更小、更轻,并降低其造价。
    正是由于这些优点CZ-2F运载火箭的载人舱段、SS-23“奥卡”/SS-21“圣甲虫”地地导弹、SDB制导炸弹、。

    青***

  • 晕死了 楼上的图竟然是朝鲜人民军的 看着像飞毛腿系列的 呵呵 哪里搞到的图

    兰***

  •   栅格尾翼的结构是一个金属框内由刀刃状的薄金属片分出很多网格,每个金属片都可以提供升力。这相当于把普通的翼片拆成很多片再组成栅格,因此可以提供升力和控制力。
    栅格尾翼的设计使尾翼在体积较小的情况下有较大的受力面积。沿导弹弹身朝前折叠的尾翼使得这些空气动力控制装置显得更为紧凑。
      此外,尾翼朝前折叠的功能使它们可以利用自然产生的空气动力载荷快速而可靠地打开。这种尾翼设计使导弹无需采用开启传统尾翼所需的复杂折叠装置和庞大的展开装置。 因为压力中心行程较短,栅格尾翼的“铰接力矩”远少于传统的平面尾翼。移动尾翼所需的扭矩要比传统尾翼小一个数量级。

      由于只需较少能量就可以移动栅格尾翼,所以设计者可以在缩小尾翼致动装置和动力电池尺寸的情况下仍然保持同样的控制力来操纵武器的飞行。缩小尾翼装置尺寸可以使尾翼变得更小、更轻,并降低其造价。 正是由于这些优点CZ-2F运载火箭的载人舱段、SS-23“奥卡”/SS-21“圣甲虫”地地导弹、SDB制导炸弹、MOAB巨型炸弹都选用栅格尾翼作为控制舵面。

    圣***

  •   应该叫做栅格尾翼,坊间也有称其为格栅尾翼的。
    索性再做个补充,其实栅格尾翼的原理并不难,就如同将一个很大的翼面,分解成一个个小的翼面,而且将这些小翼面带来的力矩作用到弹体的一个点上,其气动效率是很高的,但是其阻力也不小。它的加工难度也比较大,精准度很高。
       栅格尾翼的设计使尾翼在体积较小的情况下有较大的受力面积。沿导弹弹身朝前折叠尾翼使得这些空气动力控制装置显得更为紧凑。此外,尾翼朝前折叠的功能使它们可以利用自然产生的空气动力载荷快速而可靠地打开。这种尾翼设计使导弹无需采用开启传统尾翼所需的复杂折叠装置和庞大的展开装置。
      因为压力中心行程较短,栅格尾翼的“铰接力矩”远少于传统的平面尾翼。移动尾翼所需的扭矩要比传统尾翼小一个数量级。由于只需较少能量就可以移动栅格尾翼,所以设计者可以在缩小尾翼致动装置和动力电池尺寸的情况下仍然保持同样的控制力来操纵武器的飞行。缩小尾翼装置尺寸可以使尾翼变得更小、更轻。
       而CZ-2F(长征二号F)火箭箭体上所用的折叠式栅格翼主要起稳定翼的作用,没有舵机。它的作用就是在低空逃逸过程中会展开,以保证逃逸火箭带着乘员舱平稳飞行。 再强调一点,CZ-2F上的折叠式栅格稳定翼只是在火箭在低空上升段(或者地面)发生故障时,逃逸塔上的逃逸火箭启动工作、带着飞船脱离火箭主体时,它才打开工作。
      逃逸火箭在飞船前面工作,而折叠式栅格稳定翼在逃逸段尾部打开,使气压压心后移,进而使逃逸塔保持稳定飞行脱离。 配图为R-77的栅格尾翼,虽然不太清楚,但也可以看出个所以然。

    言***