所得税年度汇算清缴???

所得税年度汇算清缴是指当年度发生的,我是不是可以理解为:比如当年第一季度盈利5万,第二季度亏损2万,第三季度盈利3万,第四季度盈利8万,那我当年是否要汇缴14万,然后140000*25%=35000元的所得税呢?是不是这样算的?

好评回答
    年度所得税汇算清缴是对一个年度产生的利润进行清算,对照税法规定应调整年度应纳税所得额,对所得税的汇算清缴一般是在次年1至5月进行。平时四个季度所交纳的所得税为预缴额,汇算清缴是对年度所发生的收入、支出,据帐面利润按税法实行增减调整来确定实际应纳税所得额。
    调整后的应纳税所得额与帐面是有差异的。如果是欠税应补交,多交税应退付。

    1***

其他答案

  • 根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则我国对所得税采取按年计算,分月或者分季预缴的,年终再进行清缴的方式征收。所谓所得税“汇算清缴”,是指所得税的纳税人以会计数据为基础,将财务会计处理与税收法律法规规定不一致的地方按照税收法律法规的规定进行纳税调整,将会计所得调整为应纳税所得,套用适用税率计算得出年度应纳税额,与年度内已预缴税额相比较后的差额,确定应补或应退税款,并在在税法规定的申报期内向税务机关提交会计决算报表和企业所得税年度纳税申报表以及税务机关要求报送的其他资料,经税务机关审核后,办理结清税款手续。企业所得税汇算清缴工作应以企业会计核算为基础,以税收法规为依据。

    会***

  • 朋友,你要搞清楚,预缴是根据上年度或本年度的会计利润或者税务机关认可的其他方式来缴纳的.但是,汇算清缴就不一样了,是按照应纳税所得额*适用税率来计算的,并不是四个季度会计利润的简单相加汇总.预缴只是保证企业所得税及时入库的一种方式.

    1***

  • 你的理解是错的。我国的企业所得税是分期预缴,年终汇算清缴。预缴一般是一个季度计算预缴一次,盈利当然要预缴,亏损也要报空表。到了年终以后,企业的年终会计报表出来后,再计算当年应缴所得税,如果各期预缴金额之和多于全年应缴所得税,则可以申请退回多缴所得税,如果少了则要补交差额。
    这是对的
    但实际上如果你少交了要补税,但多交税务从来不给你退的,只做以后年度的调整

    -***

  • 你的理解是错的。我国的企业所得税是分期预缴,年终汇算清缴。预缴一般是一个季度计算预缴一次,盈利当然要预缴,亏损也要报空表。到了年终以后,企业的年终会计报表出来后,再计算当年应缴所得税,如果各期预缴金额之和多于全年应缴所得税,则可以申请退回多缴所得税,如果少了则要补交差额。

    手***