初二数学角平分线题

初二数学角平分线题:已知在三角形ABC中,角C=90度,AC=BC,AD是角A的平分线。求证:AC+CD=AB。如图。

初二数学角平分线题:……
好评回答
    (解答见图片)既不要用全等,又不要等腰三角形,看看是否符合你的要求
    过的作DE⊥AB于E,连CE
    ∵AD平分∠CAB
    ∴DC=DE(角平分线上的点到角的两边距离相等)
    ∴∠DCE=∠DEC(同一个三角形内,等角对等边)
    ∴∠ACE=90°-∠DCE=∠AEC=90°-∠DEC(等量-等量,差相等)
    ∴AC=AE(等角对等边)
    ∵AC=BC,∠ACB=90°
    ∴BAC=∠B(等边对等角)=(180°-90°)÷2=45°
    而DE⊥AB
    ∴∠EDB=180°-(90°+45°)=45°
    ∴DE=EB(等角对等边)
    ∴综上,DE=EB=DC(等量代换)
    ∴AB=AE+EB=AC+CD(等量代换)

    花***

其他答案

  • 过D点向AB做垂线垂足为E,则有:
    ∵AD是∠A的角平分线
    ∴∠DAC=∠DAE
    又∵∠C=∠AED,AD=AD
    ∴△DAC≌△DA
    则AC=AE,CD=ED
    因为∠B=45°,DE⊥AB 所以三角形BDE为等腰直角三角形
    即 DE=BE
    所以 AB=AE+EB=AC+DE=AC+CD
    图见附件

    1***

  • 证明:过D点做DE⊥AB
          ∵AD是∠A的角平分线(已知)
          ∴∠DAC=∠DAE
          又∵∠C=∠AED,AD=AD﹙公共边)
          ∴△DAC≌△DAE(AAS)
          ∴AE=AC,DC=DE(全等三角形对应边相等)
          又∵∠C=90º,AC=BC(已知)
          ∴∠B=﹙180º?∠C﹚÷2=45º﹙三角形内角和定理)
          ∴BE=DE=DC
          ∴AB=AE?DE=AC?DC﹙等量代换)
          即:AC+CD=AB

    c***

  • 过D点向AB做垂线垂足为E,易得三角形ACD和三角形AED全等,则AC=AE,CD=ED
    因为∠B=45°,DE⊥AB 所以三角形BDE为等腰直角三角形
    即 DE=BE
    所以  AB=AE+EB=AC+DE=AC+CD
    得证--

    初***

  • 国d作垂直于AB的垂线段,叫AB与E;
    那么DE=CD,AC=AE;
    进一步就得到了

    极***