人情薄如纸

     从小长到大的朋友,个人感觉对他不错,平时也交往甚繁,最近遇到困难,找他借几百元生活费(我还在上大学,他在工作)。但他却推脱不借,但这点钱他还是拿的出来的。以前他也找过我借过钱,第一次我借他了,要了很久才要到,第二次他又找我借,我因念其上次的原因我推托了一下,但最后还是借给了他,但第二次我又找他收(很委婉,没有伤及我们的感情),还是我亲自跑了大老远的距离到他那儿才要到的。
    但现在我遇到了困难,因他状况很好,找他借,他却假意推脱,在向他借的过程中语气感觉很虚,假的要死,还说自已的车费都是借的。不像平时谈话的样子,自已感觉很难受。
    你们说这样的朋友交还是不交。

好评回答
    朋友落难的时候主动伸手去拉一把,自己倒运的时候,尽量不要去麻烦朋友,这是交友之道也是为人之道。
    不要做对不起朋友的事,更不要做违背道义的事,道义应该大于友情,朋友应该重于自己。

    L***