谈谈希腊主权债务危机

希腊主权债务危机的形成及对国内外造成的影响

好评回答
      多年来,希腊的财税体系一直受到各方的诟病。各路政策建议者为希腊政府开出的药方,不外是通过改善税收体系和税种来增加收入,同时,通过降低公务员工资和养老金的支出来减少开支。但说易行难。当希腊总理近日宣布一系列节衣缩食的改革措施后,利益受到损害的希腊民众同时在60多个城市发动示威游行,面临大选压力的执政党不得不出面安抚,在未来的政策执行中,执政党仍然会缩手缩脚。
      同时,希腊政权一直不够稳定,在本次危机前,代表中右派利益的新民主党在2007年以微弱优势获胜,而左派的社会党却在2009年7月的欧洲议会选举中获胜,这样一来,社会党将很可能要求提前大选,这对于需要保持政局稳定来度过债务危机的希腊来说,无异于雪上加霜。
      重重压力让希腊政府错过了在经济形势相对理想的2003-2007年进行财政结构调整,根据希腊政府对IMF的承诺,希腊本希望2009年把财政赤字控制在GDP的3。7%,并在2010年达到3%的欧元区最低目标。结果呢?希腊在2009年和2010年的财政赤字将无可避免地超过GDP的10%。
      改革往往是被迫产生的,在2010年,希腊将被迫做出更加痛苦的选择。

    1***