希腊主权债务危机是怎么回事?

全部答案

  •   希腊主权债务危机的出现是金融危机进一步深化的结果,但从其发展过程与理论上来讲也与希腊本身经济的不完善密切相关。而主权债务问题的解决方法主要有货币贬值、改善经济以及外来救助三种方式。从下拉目前的各个因素分析,最好的办法来自外来救助一希腊债务危机产生的原因2009年12月8日惠誉宣布,将希腊主权信用评级由“A-”降为“BBB+”,前景展望为负面,这是希腊主权信用级别在过去10年中首次跌落到A级以下;2009年12月18日标准普尔宣布,将希腊的长期主权信用下调一档由“A-”降为“BBB+”。
      标普同时警告说,如果希腊政府无法在短期内改善财政状况,有可能进一步降低希腊的主权信用评级;另一全球三大信用评价机构迪拜投资者服务机构也将希腊的债务评级由A2降至A1并维持负面前景评价。其实希腊的财政问题由来已久,目前该国的财政赤字更是占GDP的比重已高达12%,远远超过欧元区设定的3%上限;希腊公共债务余额占GDP的比重则高达110%。
      (一)从其发展的过程分析根据欧洲共同体部分国家于1992年签署的《马斯特里赫特条约》规定,欧洲经济货币同盟成员国必须符合两个关键标准,即预算赤字不能超过国内生产总值的3%、负债率低于国内生产总值的60%。然而要加入盟的希腊就看到自己距这两项标准相关甚远,这对希腊和欧元区联盟都不是一件好事,特别是在欧元刚一问世便开始贬值的时候。
      这时希腊便求助于美国投资银行“高盛”。高盛为希腊设计出一套“货币掉期交易”方式(希腊发行一笔100亿美元的十至十五年期国债,分批上市。这笔国债由高盛投资银行负责将希腊提供的美元兑换成欧元。到这笔债务到期时,将仍然由高盛将其换回美元。如果兑换时按市场汇率计算的话,就没有文章可做了。
      事实上,高盛的“创意”在于人为拟定了一个汇率,使高盛得以向希腊贷出一大笔现金,而不会在希腊的公共负债率中表现出来。假如1欧元以市场汇率计算等于1。35美元的话,希腊发行100亿美元可获74亿欧元。然而高盛则用了一个更为优惠的汇率,使希腊获得84亿欧元。
      也就是说,高盛实际上借贷给希腊10亿欧元。但这笔钱却不会出现在希腊当时的公共负债率的统计数据里,因为它要十至十五年以后才归还),为希腊政府掩饰了一笔高达10亿欧元的公共债务,使其预算赤字在账面上仅为GDP的1。5%,帮助希腊达到《马约》规定的标准,使其在2001年顺利加入欧元区。
      之后,高盛还牵线希腊与15家银行达成货币掉期协议,帮助希腊长期掩盖真实赤字状况,使得希腊10年来一再低报预算赤字数目。然而,事实上希腊自2001年加入欧元区至今,却仅有2006年的财政赤字小于GDP的3%。除了这笔借贷,高盛还为希腊设计了多种敛财却不会使负债率上升的方法。
      如将国家彩票业和航空税等未来的收入作为抵押,来换取现金。这种抵押换现方式在统计中不是负债,却变成了出售,即银行债权证券化。高盛的这些服务和借贷当然都不是白白提供的:高盛共拿到了高达3亿欧元的佣金。高盛深知希腊通过这种手段进入欧元区,其经济必然会有远虑,最终出现支付能力不足。
      而此时希腊政府恰好处于金融危机影响中,收入不断下降,为刺激经济增长,进一步扩大了开支,结果财政赤字飙升。为弥补财政赤字缺口的希腊政府被迫发行国债融资。高盛及其他投资者在购买希腊国债的时候,自然会担心希腊因“破产”,而最终无力偿还债务。高盛为防止自己的投资打水漂,便向德国一家银行购买了20年期的10亿欧元CDS“信用违约互换”保险,以便在债务出现支付问题时由承保方补足亏空。
      “信用违约掉期”(CDS)是一种金融衍生品合约。CDS本质上是一种保险合同,相当于投资者为自己购买希腊国债这种投资行为购买保险。如果希腊“破产”,出售CDS合约的保险机构和投行则为投资者提供一定程度的赔偿。在正常情况下,CDS合约可以帮助投资者对冲购买希腊国债的风险,有利于投资者更加放心地购买希腊国债。
      但在当前希腊债务危机中,一些对冲基金则大肆炒作希腊可能“破产”,从而大幅提高希腊国债CDS合约的价格。通过这种手段,出售CDS合约的一方可以获得更多收入。本质上类似保险公司大肆渲染一名私家车主可能出现车祸的可能性,从而要求这名私家车主购买车险时缴纳更高的保费。
      对于所有购买希腊国债的投资者来说,会把CDS合约价格作为一种判断风险的重要指标,CDS合约价格越高,表明市场对于希腊可能“破产”的担忧越大,投资者在购买希腊国债时则会相应希望得到更高的收益率。结果便是希腊政府发行国债的成本越来越高,其财政压力越来越大。
      (二)从理论角度上来分析1、主权问题实际是经济危机的深化,从历史的角度看,经济繁荣期,私人部门的负债会相对较高,而每次危机后,政府的财政赤字都会出现恶化。且2001年希腊为加入欧元区,达到政府年度预算赤字不能超过GDP3%等要求,通过与高盛等投行签订一系列金融衍生品协议,以降低财政赤字,2004年又曾向上修正2000-2002年的财政赤字,当年对财政赤字情况的隐瞒,也为危机埋下了伏笔。
      2、欧元区的特殊性助推了希腊主权债务问题的产生,欧元区实施统一的货币政策而缺乏统一的财政政策。没有独立的货币政策,使得成员国少了一个重要的进行宏观调控的工具。这一方面导致各国面对危机冲击时,过多的依赖财政政策。希腊政府的经济调控就几乎完全依赖于财政政策,本次金融危机爆发以来,希腊政府为挽救经济,避免衰退,不得不扩大财政开支以刺激经济,结果赤字更加严重。
      而同时背靠欧盟这个强大的经济体,各国成员的融资成本相对较低,助推了各个国家不审慎的财政支出行为;另一方面也导致了各国之间分化的出现,数据显示,相对劳动力成本较高的国家财政赤字也较高。3、希腊等国家过于依赖受危机影响的严重的周期性产业。在欧盟经济体中,希腊属于经济欠发达国家。
      由于经济基础比较薄弱,特别是工业制造业比较落后,希腊主要以海运、旅游和侨汇这三大外需型产业作为自己获取外汇收入的支柱产业,而在金融危机期间,所受冲击最为严重的恰恰是这些产业。作为世界前15个旅游目的地国家之一,希腊的旅游业占到了其GDP的18%,不过,希腊的游客主要来自欧美,尤其是以美国人为主,因此,在欧美民众因金融危机失去工作或者收入急剧减少的情况下,希腊旅游业所受到的影响就不难想象。
      根据希腊葡萄园联盟会提供的数据显示,与2008年相比,2009年赴希腊旅游的美国游客减少了24。2%,同时欧盟成员国进入希腊的游客也锐减了19。3%,来自两地的旅游业收入分别减少16。2%和14%。无独有偶,运力占世界总量20%和欧盟总量50%的希腊航运业也步入萧条。
      数据显示,金融危机期间,希腊有400多艘散货船因银行收紧信贷而被封存,占希腊海运总船只的10%,相应地,希腊航运业2009年的年收入下降了27。6%,航运业对经济的贡献率由原来的7%下降到仅有1。2%。支柱产业的萎缩直接导致了希腊财政收入的锐减。
      总的来说值得反思的是,即使在金融危机爆发前,希腊政府也将举借外债作为增加其外汇收入的重要渠道。加入欧元区后,希腊以低至1%的利率从欧洲央行借钱,再用借来的资金买入利率高达5%的政府债券以赚取息差。这种财政运作方式在经济繁荣时期也许有效,但一旦遭遇经济萧条则难以为继。
      一方面,流动性紧缩导致欧元区资金供给不足和拆借利率的上升,另一方面,金融危机导致政府债券收益率的下降和债务息差的缩小。数据显示,仅举借外债而购买政府债券这一项就使希腊产生了高达5%的财政赤字。二希腊危机的解决方案主权债务问题的解决方法主要有货币贬值、改善经济以及外来救助三种方式。
      首先,货币贬值的方式对欧元区成员国是不适用的,因为作为一个从属于欧元区的新兴市场国家,希腊没有自己独立的货币,自然不能通过货币贬值的途径来稀释自身债务压力。而且作为一个经济欠发达国家,希腊也没有如同美国那样发行世界货币的强大权力,当然就不能通过发行货币的方式来减轻自己的债务包袱。
      因此,希腊的债务危机只有通过非货币化的方式才能解决。其次,以经济增长成效逐渐冲抵债务负担可能是最有效也是最务实的途径,但同时缩减赤字的开源节流方式也会使令希腊等国陷入两难困境(希腊拥有强大的工会组织,并且拥有一连串民众骚乱的历史使得希腊新政府仍然不敢在削减公共福利开支方面作出明确承诺的关键因素),从这一层面上看其适用程度有待斟酌。
      最后,争取外来救助也是希腊主权债务危机发展前景的关键(由于希腊国债的超过50%及对银行发行债券量的90%由欧盟成员国和欧洲银行持有,希腊主权债务危机扩散将对欧元区产生重大冲击,欧盟或者欧盟主要国家的救助将成为避免主权债务危机扩散的关键。从目前的情况看,希腊的主权债务危机的解决也最有可能在这方面取得进展)。
      虽然英国、法国和德国等欧盟中坚分子虽然都在反对欧盟对希腊进行援助,其主要目的仍在于通过强势表态以增加希腊解决自身问题的紧迫性。对于欧盟而言,任何一个国家发生问题都将波及其它成员国,尤其在使用统一货币的背景下,这种影响将更为深远。因此,未来欧盟向希腊伸出援助之手已是大势所趋。
      不过,为了对希腊不负责任的负债行为予以警戒,欧盟可能同时对希腊实施相应的制裁措施。除了欧盟外,国际货币基金组织(IMF)日前也宣称准备以任何必要方式帮助希腊。不过,一些欧洲国家政府并不主张希腊接受IMF的帮助。一方面,希腊若接受IMF的援助就不得不接受预算核查,或者被迫增加税收,这容易干预希腊的主权和欧盟的威信,另一方面,IMF等国际援助极有可能降低欧元在国际金融市场的信心,从而稀释欧洲市场的吸引力。
      权衡利害,欧盟在对待希腊债务危机问题上几乎用一个声音说话:欧洲问题欧洲自己解决。在欧盟阵营中,希腊的“难兄难弟”也不在少数。从总体上看,整个欧盟国家的财政赤字和债务状况正呈恶化趋势。据欧盟委员会估计,欧盟各国总体财政赤字今年将达到GDP的7。
      5%。公共债务将达到GDP的79。2%,并且欧委会预测,整个欧元区中,赤字占GDP的比例在2011年还将继续大幅增长。而在欧盟成员国中,最有可能步希腊后尘的就是被人们合并戏称为“欧猪四国”(PIGS)的葡萄牙、爱尔兰和西班牙三国。目前,标准普尔已将西班牙主权信用的评级由之前的“稳定”下调到“悲观”,同时穆迪也发出警告称,葡萄牙与希腊一样面临较大的风险,不排除其经济“慢性死亡”的可能性。
      不断增长的政府债务已经成为影响世界经济未来命运的主要挑战之一。从中长期来看,由于全球经济复苏缓慢而艰难,不能完全排除未来全球主权债务风险不断积聚、甚至爆发的可能性。其对全球经济所造成的杀伤力恐怕不亚于此次国际金融危机,只是有所不同的是,到时受到打击的不再是银行金融体系,而将是那些付不起债务的国家。

    B***

  • 主要是因为他们的货币统一了但是经济体系没有统一没有集中的财政体系,这个国家以为他们经济好,就盲目花销开支,导致财政赤字,然后其他国家的财政还得给这个国家买单,恶性循环

    高***