食用盐保质期有多长

我的婆婆一年前过世了,最近整理了一下她的厨房发现还有一箱加碘食用盐,用纸箱装的但里边已有蟑螂的痕迹,可能这箱食用盐已放了很久了,我想至少是有十年了,丢了又觉得可惜,不知还能用吗?如果不能食用,可不可以用来腌肉。

好评回答
    从2008年9月1日实施的《食品标识管理规定》规定,食用盐、食醋、固态食糖类,因为这些食品在正常条件下不会变质,可以免除标注食品保质期。一些食盐标注有保质期是因里面含有微量元素。专业人士提醒市民,虽然食盐、食醋等食品无须标注保质期,但为了保持较好的口感,最好在1年之内用完。
    这些食品一般最短保存6个月,最长保存两年,如果从生产日期算起到食用完最好在半年或一年之内。

    莫***

其他答案

  • 盐有海盐,湖盐,井矿盐等。理论上讲,包装袋上会标有生产日期和有效日期。你要在有效期内用完。实际上盐你放多久都没有问题。因为氯化钠是无机盐,不会变质。在有地球的时候就有氯化钠了,我们吃的盐“不是通过工业生产出来的”,而是通过工业方法把它从自然界提取提纯出来而已。至于盐里面的微量元素你就不要管他啦。情况:世界上没有绝对纯净的物质,盐里面的微量元素:1、由于生产系统本身无法去除的----比如黄金没有100%的一样;2、后来添加的,如碘(碘酸钾),含量百万五十左右,国家根据不同地区添加,也有不添加的;3、其他微量元素,你信则有,不信则无;要补的话多喝水,多呼吸空气基本上就行了。

    圆***

  • 盐是矿物质,没进瓶子的时候已经存在了四十多亿年

    有***

  • 虽然盐是不太会坏但是被蟑螂爬过的最好不要,因为蟑螂身上有一种病菌会破坏人的脑部,使人脑发生痴呆症或帕金森症之类的毛病。

    0***

  • 国家质检总局有相关规定,含碘的盐是免标保质期的,含有钙、铁、锌、硒等微量元素的盐才标保质期,一般三年。就盐本身来说是没有保质期的,只要防潮、避光储藏就行了.
    我建议你为了健康考虑还是扔掉的好

    1***

  • 理论上说,食盐的保质期是无限的,因为它是一种无机盐,其成分是氯化钠。但是,食盐里含有一些杂质,尤其是镁盐,就会吸潮,滋生细菌。何况还添加有其他成分。所以,建议你把它扔掉。食盐不值钱,健康却无价。

    蓉***

  • 盐可以保存上百年!盐只怕水。

    s***

  •  你好!加碘盐为啥没标保质期呢?市盐业公司批发部的工作人员称,根据国家质检总局发布的《食品标志管理规定》,食用盐可以免除标注保质期。“加铁盐、加硒盐、加钙盐、加锌盐等微量元素盐包装袋上标注的保质期,指的是微量元素的保质期,而不是盐本身”。食用盐化学性质十分稳定,且具有杀菌作用,食用时对新鲜度也没有要求,即便免标保质期也不会对消费者健康产生危害,因此国家规定可不标注保质期.所以,你的那些盐仍然可以用,如果实在不放心,那么用来腌肉是没有问题的。

    凡***

  •    国家质检总局有相关规定,含碘的盐是免标保质期的,含有钙、铁、锌、硒等微量元素的盐才标保质期,一般三年。就盐本身来说是没有保质期的,只要防潮、避光储藏就行了。食盐的主要成分氯化钠,其化学性质很稳定。国家对铁盐、核黄素盐等含有微量元素的盐有保质期一年的规定,其他盐类没有硬性规定要标注保质期。工作人员介绍,铁盐除了含有碘的成分,主要是补铁,而核黄素盐主要是补充维生素等,一般拌凉菜使用。
       但是你这个有10年的话,还是……咳咳,别舍不得,吃坏身体就不值了

    1***