寻求关于三国的经典名言十句

好评回答
    1、许劭:乱世之奸雄,治世之能臣!(曹操)2、苍天以死,黄天当立!岁在甲子,天下大击!3、勿以恶小而为之,勿以善小而不为!4、亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。5、鞠躬尽瘁,死而后以!6、三日不见,变刮目相看!7、受任於败军之际,奉命於危难之间。8、卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无有降将军也。9、 人中吕布,马中赤兔。10、周郎,周郎,小命不长!11、周郎妙计安天下赔了夫人又折兵。12、卧龙凤雏二者得一可安天下、今二者接得、则汉室可兴以。12、宁教我负天下人,修教天下人负我

    w***

其他答案

  •   1关羽!!!《第七十六回  徐公明大战沔水 关云长败走麦城》关公正色而言曰:“吾乃解良一武夫,蒙吾主以手足相待,安肯背义投敌国乎?城若破,有死而已。玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节,身虽殒,名可垂于竹帛也。。。。。。。。。。。。。。。。
      。。。 2太史慈!!〈第五十三回 关云长义释黄汉升 孙仲谋大战张文远〉太史慈大叫曰:“大丈夫生于乱世,当带三尺剑立不世之功;今所志未遂,奈何死乎!” 3刘备!〈第十五回 太史慈酣斗小霸王 孙伯符大战严白虎〉 玄德向前抱住,夺剑掷地曰:“古人云:‘兄弟如手足,妻子如衣服。
      衣服破,尚可缝;手足断,安可续?’吾三人桃园结义,不求同生,但愿同死。 4张飞!〈第八十一回 急兄仇张飞遇害 雪弟恨先主兴兵〉 飞至演武厅拜伏于地,抱先主足而哭。先主亦哭。飞曰:“陛下今日为君,早忘了桃园之誓!二兄之仇,如何不报?”先主曰:“多官谏阻,未敢轻举。
      ”飞曰:“他人岂知昔日之盟?若陛下不去,臣舍此躯与二兄报仇!若不能报时,臣宁死不见陛下也!”先主曰:“朕与卿同往:卿提本部兵自阆州而出,朕统精兵会于江州,共伐东吴,以雪此恨!” 5周瑜:〈第五十七回 柴桑口卧龙吊丧 耒阳县凤雏理事〉 “瑜以凡才,荷蒙殊遇,委任腹心,统御兵马,敢不竭股肱之力,以图报效。
      奈死生不测,修短有命;愚志未展,微躯已殒,遗恨何极!方今曹操在北,疆场未静;刘备寄寓,有似养虎;天下之事,尚未可知。此正朝士旰食之秋,至尊垂虑之日也。鲁肃忠烈,临事不苟,可以代瑜之任。人之将死,其言也善。倘蒙垂鉴,瑜死不朽矣。” 6诸葛亮《第一百十四回 陨大星汉丞相归天 见木像魏都督丧胆》 孔明强支病体,令左右扶上小车,出寨遍观各营;自觉秋风吹面,彻骨生寒,乃长叹曰:“再不能临阵讨贼矣!悠悠苍天,曷此其极!” 7刘谌〈第一百一十八回 哭祖庙一王死孝 入西川二士争功〉 谌曰:“魏兵将近,父皇已纳降款,明日君臣出降,社稷从此殄灭。
      吾欲先死以见先帝于地下,不屈膝于他人也!“臣羞见基业弃于他人,故先杀妻子,以绝挂念,后将一命报祖!祖如有灵,知孙之心!”大哭一场,眼中流血,自刎而死。 8〈第六十六回 关云长单刀赴会 伏皇后为国捐生〉 且说华歆将伏后拥至外殿。帝望见后,乃下殿抱后而哭。
      歆曰:“魏公有命,可速行!”后哭谓帝曰:“不能复相活耶?”帝曰:“我命亦不知在何时也!”甲士拥后而去,帝捶胸大恸。见郗虑在侧,帝曰:“郗公!天下宁有是事乎!”哭倒在地。

    乖***

  • 周瑜:“既生瑜,何生亮!”

    j***