以舒婷的《祖国啊

以舒婷的《祖国啊,我亲爱的母亲》或北岛的《回答》为例,分析朦胧诗的思想和艺术

全部答案

  •   祖国啊,我亲爱的祖国我是你河边上破旧的老水车。数百年来纺着疲惫的歌;我是你额上熏黑的矿灯。照你在历史的隧洞里蜗行摸索我是干瘪的稻穗,是失修的路基;是淤滩上的驳船把纤绳深深勒进你的肩膊。——祖国啊!·我是贫困。我是悲哀。我是你祖祖辈辈痛苦的希望啊。
      是“飞天”袖间千百年未落到地面的花朵。——祖国啊!·我是你簇新的理想。刚从神话的蛛网里挣脱;我是你雪被下古莲的胚芽;我是你挂着眼泪的笑涡;我是新刷出的雪白的起跑线;是绯红的黎明正在喷薄;—— 祖国啊!·我是你的十亿分之一。是你九百六十万平方的总和;你以伤痕累累的乳房喂养了迷惘的我、深思的我、 沸腾的我;那就从我的血肉之躯上去取得你的富饶、你的荣光、你的自由;—— 祖国啊。
      我亲爱的祖国!拓展资料:《祖国啊,我亲爱的祖国》是当代诗人舒婷于1979年创作的一首抒情现代诗。此诗精选了一组组意象,描述了中国过去的贫穷,和人民千百年来的梦想与苦难,亦展现了中国让人振奋的崛起和新生,深情地抒发了诗人自己对祖国的无比热爱、无限期盼和献身决心。
      前两节沉郁、凝重,充满对祖国灾难历史、严峻现实的哀痛;后两节清新、明快,流露出祖国摆脱苦难、正欲奋飞的欢悦;全诗交融着深沉的历史感与强烈的时代感,涌动激情,读来令人荡气回肠。此诗后被选入人教版《语文·九年级·下册》等教科书中。创作背景:舒婷是在中国正遭受十年浩劫的动乱中成长的。

      她初中毕业后即下乡插队,后又当过工人。在国家蒙难、人民遭殃的混乱岁月,备尝艰辛的舒婷,内心的迷惘、痛苦可想而知;“四人帮”粉碎了,她又是何等的满怀喜悦!1978年12月,中国迎来了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。1979年4月,诗人面对祖国摆脱苦难、正欲奋飞的情景,以自己独有的抒情方式写下了此诗。

    不***

  • 婷是朦胧诗的代表诗人之一。她的诗,多借鉴浪漫主义的艺术方法。在这首《祖国啊,我亲爱的祖国》中,作者将个体的“我”熔铸在祖国的大形象里,并承担起为祖国取得“富饶”“荣光”“自由”的重任,表达了强烈的爱国之情和历史责任感。这首诗获得了中国作协“1979—1980年全国中青年优秀诗作奖”。

    h***