如何有幽默感?????幽默感可以后天培养么????

我似乎天生缺乏幽默感,或者说是我的家人基本都没有幽默感
幽默感可以后天培养么?如何培养?
说说你的个人经历,谢绝复制
谢谢各位爱帮助人的好心人!

全部答案

  • 干嘛还要等到后天呢?今天不行么?

    1***

  • 多和人交流多学习一下别人的交友方法

    1***

  •   幽默是具有一定的思想性与艺术性。
    幽默文字不是老老实实的文字,它运用智慧,聪明,与种种招笑的技巧,使人读了发笑,惊异,或啼笑皆非,受到教育。我们读一读狄更斯的,马克·吐温的,和果戈里的作品,便能够明白这个道理。听一段好的相声,也能明白些这个道理。
       所谓幽默感就是看出事物的可笑之处,而用可笑的话来解释它,或用幽默的办法解决问题。 如何培养幽默 幽默是一种特殊的情绪表现。它是人们适应环境的工具,是人类面临困境时减轻精神和心理压力的方法之一。俄国文学家契诃夫说过:不懂得开玩笑的人,是没有希望的人。
      可见,生活中的每个人都应当学会幽默。多一点幽默感,少一点气急败坏,少一点偏执极端,少一点你死我活。 幽默可以淡化人的消极情绪,消除沮丧与痛苦。具有幽默感的人,生活充满情趣,许多看来令人痛苦烦恼之事,他们却应付得轻松自如。用幽默来处理烦恼与矛盾,会使人感到和谐愉快,相融友好。
      那么,怎样培养幽默感呢? 领会幽默的内在含义,机智而又敏捷地指出别人的缺点或优点,在微笑中加以肯定或否定。幽默不是油腔滑调,也非嘲笑或讽刺。正如有位名人所言:浮躁难以幽默,装腔作势难以幽默,钻牛角尖难以幽默,捉襟见肘难以幽默,迟钝笨拙难以幽默,只有从容,平等待人,超脱,游刃有余,聪明透彻才能幽默。
       扩大知识面,幽默是一种智慧的表现,它必须建立在丰富知识的基础上。一个人只有有审时度势的能力,广博的知识,才能做到谈资丰富,妙言成趣,从而做出恰当的比喻。因此,要培养幽默感必须广泛涉猎,充实自我,不断从浩如烟海的书籍中收集幽默的浪花,从名人趣事的精华中撷取幽默的宝石。
       陶冶情操,乐观对待现实,幽默是一种宽容精神的体现。要善于体谅他人,要使自己学会幽默,就要学会雍容大度,克服斤斤计较,同时还要乐观。乐观与幽默是亲密的朋友,生活中如果多一点趣味和轻松,多一点笑容和游戏,多一份乐观与幽默,那么就没有克服不了的困难,也不会出现整天愁眉苦脸,忧心忡忡的痛苦者。
       培养深刻的洞察力提高观察事物的能力,培养机智、敏捷的能力,是提高幽默的一个重要方面。只有迅速地捕捉事物的本质,以恰当的比喻,诙谐的语言,才能使人们产生轻松的感觉。当然在幽默的同时,还应注意,重大的原则总是不能马虎,不同问题要不同对待,在处理问题时要极灵活性,做到幽默而不俗套,使幽默能够为人类精神生活提供真正的养料。
       幽默——可以自己培养 据报道,美国的一些医院开设了诸多的幽默室为病人疗疾。幽默室一经开放即收到病人和家属的欢迎,一些病人病情迅速好转,胜似“药到病除”。如此奇效显然得益于心理疗法恰到好处地运用,使病人心头的苦恼、忧伤和孤独得以摆脱。当然,人们要想身心健康、延年益寿,首先还必须重在自身幽默感的培养。
      人们应该如何培养自己的幽默感呢? 首先应乐观开朗,有一种坚强的意志,遇事不忧愁苦恼。幽默与乐观是孪生姐妹。很难想象,一个遇到困难和挫折便愁肠百结的人,会具有幽默感。相反,一个具有幽默感的人却能从自己不顺心的境遇中发现某些“戏剧性因素”,而能使自己做到心理平衡。
      列宁的姐姐乌里扬诺娃说:“列宁巧妙的幽默使人胸怀开朗。”只有当自己心胸开朗了,才可能使别人心胸开朗;只有自身具有感染力,才可能感染别人。 其次,在工作中要投入热情,进行创造性的劳动。幽默之所以为幽默,是将两种不相干的事件豁然串通起来,让人产生惊奇和有趣的感觉。
      因此,幽默的创造者必须具备丰富的经验,独创的能力,跳开常规的思路。 第三,要在日常生活中有意识地加强一些幽默训练。如对周围接触到的人,只要你和他熟,除工作外,可常说些有趣的话,多读一些中外幽默小品、名人趣事、歇后语等;遇事不妨度量大一点,想象让一个富有幽默感的人处在我此时的位置上,他将怎么办?此外,平时可试着调动起自己所看到的、听到的、读到的一切材料,或取其一点,或相反相成,或望文生义……加以联系、比较、生发,说不定就能达到一语惊人的“幽默”哩!当然,幽默往往是猝然间诞生的,似乎容不得思索和考虑,这门艺术只能经过长期的学习和实践才能获得。
       秘书工作者需要多加磨练自己,创造“办公室幽默”可以提高办公效率,增加心身健康。 。

    凡***