乘数是5的乘法?

一个数乘以5,我编了个口诀,总觉得太繁锁,不那么言简意骇,谁能修改,或再编个言简意骇的口诀,本人不胜感谢。我口诀是:一个数乘5,方法要记住。首位数字积,十位来写出,再算下一位,积看前位数。前位是偶数,积十位写出。前位是奇数,积十位加5。然后再写出。按此规律算,直到末位数。末位是偶数,直接用0补。末位是奇数,直接补写5。答案即得出。注:被乘数中的0或1乘5,可看作积的十位数是0。即:0*5=00

全部答案

  • 不知您教的学生是几年级?
    如果是刚学乘法的小学生,那么请您用课本的口诀。
    如果是学珠算的成年人,那么可以用:
    一五零五,二五一零,三五一五,四五二零,……
    乘中用除,思维的曲折较多,也许不利于提高运算速度。
    仅供参考。

    l***

  • 一个数乘以5,只要在这个数后面加个0再除以2就完了,确实不用你说的那么繁锁.
    当然,这么做不符合你的本意,但是做起来简单呀.

    坚***