初三数学题 急!!!

已知抛物线y=ax²+4ax+t与x轴的一个交点为A(-1,0).(1)求抛物线与x轴的另一个交点B的坐标.(2)D是抛物线与y轴的交点,C是抛物线上的一点,且以AB为一底的梯形ABCD的面积为9,求此抛物线的函数解析式。

好评回答
      已知抛物线y=ax²+4ax+t与x轴的一个交点为A(-1,0)。
    (1)求抛物线与x轴的另一个交点B的坐标。
    已知与x轴的一个交点坐标为A(-1,0)
    所以:a*(-1)^2+4a*(-1)+t=0
    ===> a-4a+t=0
    ===> t=3a
    所以,y=ax^2+4ax+3a=0
    ===> y=a(x^2+4x+3)=0
    ===> x^2+4x+3=0(因为二次函数的二次项系数a≠0)
    ===> (x+1)(x+3)=0
    ===> x1=-1,x2=-3
    所以,抛物线与x轴的另一个交点坐标为B(-3,0)
    (2)D是抛物线与y轴的交点,C是抛物线上的一点,且以AB为一底的梯形ABCD的面积为9,求此抛物线的函数解析式。
       由(1)知,y=a(x^2+4a+3)=ax^2+4ax+3a(a≠0) 那么它与y轴的交点为D(0,3a) 因为ABCD是以AB为底的梯形,那么CD//AB 而,AB在x轴上 所以,点C的纵坐标与点D的纵坐标相等=3a 而点C在抛物线上,所以:y=ax^2+4ax+3a=3a ===> ax^2+4ax=0 ===> ax*(x+4)=0 所以,x1=0,x2=-4 x1=0这一点对应的就是点D 所以,点C(-4,3a) 那么,|CD|=|-4-0|=4 |AB|=|-1-(-3)|=2 而梯形的高就是C、D两点的纵坐标的绝对值,即h=|3a| 所以,梯形ABCD的面积=(|AB|+|CD|)*h/2=9 ===> (2+4)*|3a|/2=9 ===> |a|=1 ===> a=±1 所以,抛物线的解析式为: y=x^2+4x+3,或者t=-x^2-4x-3。

    T***

其他答案

  • 用求根公式先把at求出来,就是列一个二元一次方程组,把A带入。然后另y等于0求出另一个点B坐标。D点好求,就是让x等于0求出y。AB长度用两点间距离公式求出。梯形面积公式,上底加上下底乘以高除以二。你可以求出A到D 的高也可以是B到到D的高,这样就把at求出来了

    l***