教师资格证省考和国考有什么区别?

好评回答
       改革试点工作实施后,参加教师资格考试的条件将有所提高。
      报考幼儿园教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历(目前仅要求幼师毕业及其以上学历)。报考小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历(目前仅要求中等师范学校毕业及其以上学历)。
      报考初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历(目前初中教师仅要求具备大专学历)。   “省考”变“国考”   改革后,我省申请教师资格的人员,将由四川省自行组织改为参加全国统一组织的教师资格考试,“省考”升为“国考”。
      “国考”与“省考”相比存在四大变化:   一、考试科目。“省考”只开设教育学、心理学两个科目;“国考”科目和内容不同,并将原来在认定环节组织的面试(教育教学能力测试)纳入到考试环节。   二、考试方式。“省考”采用纸笔方式;“国考”采用纸笔和机考两种方式。
      幼儿园和小学教师资格考试笔试科目一《综合素质》采用机考方式,其余科目均采用纸笔考试方式。   三、考试内容。“省考”有指定的教育学、心理学参考教材;“国考”没有指定的参考教材。   四、成绩年限。“省考”的笔试成绩长期有效,“国考”的笔试单科成绩有效期为2年,这就意味着,考生第一次通过一门,还有一年半的时间考出其他科目。
      超过两年还未通过,原成绩作废。   师范类毕业生也要考   目前,已经入学的全日制普通院校师范类专业学生,可以持毕业证书到教育局申请直接认定相应的教师资格。据了解,改革后入学的师范类专业学生,申请中小学和幼儿园教师资格将参加教师资格考试。
         教师职业“终身制”将被打破   根据《教育部2012年工作要点》要求,将扩大实施教师资格定期注册制度试点,改革后将一改过去教师资格证的固定模式,形成退出机制,这意味着教师职业“终身制”将被打破。   随着教育事业迅速发展,我国现行教师管理制度逐步暴露出教师入口把关不严、人员能进不能出、职务能上不能下等问题。
      为此,国家试点建立教师资格考试和定期注册制度,完善中小学教师退出机制。通过正常的教师引进和退出机制,清理出不适应教育教学的工作人员,让愿意从教、有能力从教且热爱教育的优秀人才能进入教师队伍并长期从教、终身从教。   根据部署,这种退出机制也将逐步在我省施行,各地将逐步要求教师每五年重新注册一次教师资格证。
      教师资格证到期后,由本人提出重新注册申请,相关行政部门会对其五年中履行教师岗位职责的情况进行审核,审核合格者才能予以重新注册,不合格者取消教师资格。 更多有关教师资格的相关信息请关注:康思教育。

    安***

其他答案

  • 1.教师资格证是全国通用的,没有所谓的国考、市考之分;
    2.教师资格证不是考来的,而是要通过“教师资格认定”,而申请教师资格认定需要提交许多材料,其中包括《教育学》、《心理学》的合格证书,普通话等级证书。
    3.如果你是在校生,上述的证书都可以在大学里参加相应的培训班拿到,其他社会人员只能在教育局通过报名参加培训班,经考试合格后获得;
    4.在学校考取《教育学》、《心理学》证书以及普通话等级证书时,一定要注意其有没有获得教育部门的授权资质,如没有获得授权,教育局是不承认这些证书的,考了也是白考。
    如还有疑问,请与户口所在地教育局人事科联系。

    别***

  •   国考首先实行全国统一考试,统一出题,跟以前各个省份自主出题,自主考试有很大区别。
      其次是考试内容不一样了。省考考试两学,国考考试内容为综合素质、教育知识与能力等科目。中学还要考一门学科知识与能力,更加注重考生教育素质和技能的提高。
      教师资格证书在我国有两种获得形式:一是参加国家统考,一是参加地方自主考试。
      两种形式的考试模式都是笔试+面试。   2011年11月26日浙江、湖北率先进行国家统考试点。2012年新增河北、上海、海南、广西四个省份。2013年又新增山西、安徽、山东、贵州4个省。截止2014年9月份加上吉林、陕西、江苏三省总计有13个省自治区参加教师资格证的全国统一考试。
      2015年上半年新增加福建,目前总计有14个省自治区参加国家统考教师资格。预计到2015年11月底全国除港澳台之外的所有省、自治区、直辖市将全部实行统考政策。   集课网提醒您:国家统考地区的笔试科目与地方自主考试不同。地方自主考试笔试科目为“教育学”、“教育心理学”、教育政策法规;国家统一考试分为幼儿园、小学、初中、高中、中职五个层级,其中幼儿园、小学、中职这三个学段考两门(科目一:《综合素质》;科目二:《教育(保教)知识与能力》),这三个学段不涉及专业知识的考察;初中、高中要多考一门专业知识。
      根据规定,只有笔试和面试都通过方可获得教师资格证书,单科成绩是保留两年的。

    匿名