赤小豆和赤豆有什么2样吗?

赤小豆是长的,赤豆是圆的。功效是2样的吗?

好评回答
    赤小豆:
    【性味】  甘酸,平。
    【归经】入心、小肠经。
    【功用主治】利水除湿,和血排脓,消肿解毒。治水肿,脚气,黄疸,泻痢,便血,痈肿。
    红豆: 又名红饭豆、赤豆。
    【药用功能】 与赤小豆相似,但药效弱。
    药材以赤小豆品质为好,但货源不多,渐为赤豆所代替。

    w***

其他答案

  • 在家乡,赤豆(红豆)是在副食品店、粮店、超市等出售的,短圆的,用来烧甜品、做豆沙、粘包等;
    赤小豆(尺小豆)是到中药店买的,当然,其他地方可能也卖,但药店中药中的赤小豆外形决不是一般所谓的赤豆的外形,不会把短短圆圆的赤豆当赤小豆配在药或药膳中,只会是细长的一种,不易烧苏。
    很多资料都说是一样的,植物学没学好,也没有种过,也许一个是人工栽培优良品种,一个是半野生;但买错了挨过骂。
    幸好,两者都能吃。

    2***