请问:“直线与曲线是什么关系”?

有局部与整体的关系?

好评回答
    直线是满足公理“经过两点有且只有一条直线”的线。
    直线未必像光线一样直。在罗氏几何模型--x轴的上半平面(不含x轴)中,直线是端点在x轴且垂直于x轴的射线或圆心在x轴的半圆。
    曲线有别于直线,过两点可以有多条曲线。有时把不直的线叫做曲线。
    现实生活中少有直线。
    在解析几何的后半部,有时把直线当作特殊的曲线(曲率半径无穷大的曲线),把直线方程当作特殊的曲线方程。这样一来,研究曲线系方程就方便多了。

    l***

其他答案

  •     考语文啊这是?广义的曲线包含曲线,狭义点说那就是不直的线叫曲线,这时就为互补关系,在线的集合内。你的“曲线”是广义还是狭义呢?较真的话就是狭义,不过我感觉咱们国家的数学书是按广义来的。类似于长方型包含正方形特例一样,以99%+的情况来命名,也就99%+地合理。

    圆***