燃素和热量此类东西。 他说的对吗?

有人说:自然界中其实并无——燃素和热量此类东西。 他说的对吗?这个人所说的原文如下:

                哲学叙述的缺席——评《颜色:光的科学与艺术》

                                 张卜天

    当初选择这本书读,实在是因为“颜色”这个话题对我有太多的吸引力。显然,颜色是使我们这个可见世界得以如此这般呈现的一个前提,它是一种前反思的概念。我们通过颜色概念的练习,不仅标记出了物体的空间位置,辨别出了不同的物体,而且也适应了社会文化中的许多习惯。古往今来,颜色的本性一直都是人类最感兴趣的话题之一,无数思想者都围绕它提出了各种各样的看法,比如它是为物体本身所具有的不依赖于观察者的客观属性呢,还是内在于我们感觉经验的一种感觉能力,抑或是与两者都相关?使颜色概念成为可理解的那种东西是什么?颜色是一种虚的属性吗(即就像燃素和热量一样,它被我们概念化为物体的一种本质属性,而自然界中其实并无此类东西)?这些问题一直到现在都还在被人热烈地争论着。

好评回答
      燃素并不存在,但是热量是存在的!!!
    颜色的确是物体的属性,但是这要在观察者视力正常,没有色盲等疾病的情况下,(因为大部分人不是色盲),如果观察者是患有色盲,那他看到的物体的颜色和我们正常人看到的不一样,属性就不同了,所以,物体的颜色虽然是物体的属性,但是不是完全"客观"的,带有不少主观色彩。
      物体的颜色其实是有物体反光,发光,吸光这些因素决定的。像白色,就是物体反射了每一种可见光造成的。如果仅仅能反射红光,而吸收其它所有的光,那就显示红色。如果是液体,那么它能透过什么光,就显示什么颜色。其它光就被吸收。 有时也有物体能反射或者透过几种颜色的光,又吸收其余颜色的光。
      那那些物体的颜色就由反射或者透过的几种颜色的光来综合决定,这个比较复杂,我也不能说得很清楚。有兴趣可以看看光学类和艺术类(画画的那些,比如调色等)的书。而光的颜色,就是由它们的波长来决定的,当然人眼也是一个因素,这也是色盲患者看到的颜色和我们看到的不一样的原因。
       物体能够燃烧,并不是因为有燃素,而是发生了剧烈的发光发热的化学反应,这些在高中物理和化学的书及相关资料都有,我不多说了。总之,燃素并不存在! 物体的热量是的确存在的!!!其实,说一个物体有多少热量,就相当与说这个物体的内能有多大。物体的内能,就是组成物体的分子或原子所具有的动能和分子势能的总和。
       颜色和热量都是自然存在的,并不是所谓的虚的属性。

    周***

其他答案

  • 那么,声音,也与颜色类似了。

    不***

  • 颜色由光的频率决定,光子照射到视觉系统时,由于受光细胞的不同,可以产生强度不同的电信号,电信号的不同导致比较器的结果不同,颜色只是一种反思比较的结果。

    部***

  • 楼上童鞋已经答得比较详尽了,我补充一点对颜色的看法。其实颜色一定程度上讲是有主观性的,产生颜色感受的刺激信号自然是来自发光体或者反光体的光波,产生怎样的颜色一方面跟光波的频率有关,另一方面还要受到生物接受和分析光信号能力的差异所影响,也就是说我们所说的蓝光,红光,是我们人类的视觉神经和大脑分析对这些特定波长的光信号的感知和反应,但这个波段的光信号传达到别的生物的视觉系统里就未必会产生和人类一样的色彩感受,比如牛其实是色盲,斗牛时用什么颜色的布效果都是一样的,并非被红色所刺激,鸽子的色彩感受力比人类要高出不少,它们严重的世界和人类眼中的世界是不一样的。所以,就算是一样频谱的光波信号,在不同的视觉系统分析下,表现出来的感受也是不同的。

    _***