中日何时开战?

好评回答
      本人认为最近几年是不会开战的。
    理由:
    1、目前的中国一心谋发展,只要不是最后关头,不会主动开战。否则中国几十年的建设将会被严重破坏。
    2、中国拥有核武器,日本不应小视核武的威力。虽然中国保证不首先使用核武器,但是当面临国家民族生死存亡之时,这种话是毫无作用 的。
       3、能源问题可能挑起中日新的战争,但是以目前的形式看,日本拥有强大的经济实力,若要寻求能源,并不一定需要战争 的方式,大可以通过贸易手段。2004年5月17日,中国石油天然气集团公司总经理陈耕与哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司总裁卡拉巴林签订了《关于哈萨克斯坦共和国阿塔苏至中华人民共和国阿拉山口原油管道建设基本原则协议》,这个管道项目对中国的能源安全战略是具有重大意义的,也在某种程度上缓和了战争。
      除非再发生一次类似上个世纪三四十年代那样的经济危机,否则我相信日本不会在近几年进行扩张。 4、目前虽然日本国内的军国主义势力有所抬头(我们应该保持警惕),但在一定时期内还不足以挑起战争。日本暂时不会走上军国主义道路。 5、我虽然没去过日本,也可以说对日本究竟是什么国家不了解,但是根据那些去过日本或者来自日本 的留学生的表现来看,似乎大家并不希望爆发战争。
       谈个题外话,对于kaixin说“日本是给中国钱最多的国家”我想说两点: 第一,日本对于中国的经济援助是事实,中国的外来援助中66。9%来自日本。但是这种援助我觉得看作中国没有向日本索要战争赔款而是日方的变相赔偿更好。 第二,日本由于对中国进行援助,自己本身也获得极大的好处,这种援助并非无偿。
      要不然,就不会有前段时间“拒绝日货”的吼声。

    肖***

其他答案