在传统文化中你比较喜欢哪些方面呢?

若能简略说说理由则更好。

好评回答
      喜欢的东西很多,但都不精,因此很难表述到位,只能简单说说。
    中国古代思想:
    如:儒家的道德人格,教育理念,学习态度;
        道家的淡泊操守,天人合一的养生之道;
        墨家的平等互利,吃苦耐劳的奉献精神;
        兵家的卓越军事理论和辩证思想。
       易经: 读中学的时候我略翻看过,但那时看不懂,后来又不求甚解,也没再看。但听过讲座,感觉它是个传奇,容诸多学科于一体,是一本百科全书,被称为群经之首。 中医:中医属于未病先防,讲究调理人体机能和情志。中医养生,不但是一门医学,还是一门哲学。
      它强调乐观、宽容、平和的心态,注重人与自然的生命规律。 书法国画: 书法是线条艺术,风格独特,运笔变化间给人一种神韵美的享受; 国画是用墨技艺。浓淡相生,以形写神,形神兼备,很有特色。 古建筑: 雕梁画栋、廊腰缦回,甚是静美。我尤其喜欢江南的徽派建筑,粉壁黛瓦,流檐翘角。
      江南园林的小家碧玉,还有那小桥流水人家,柔和幽静,极致古朴。 武术: 中华武术讲究的是武德,练武不为打架,为的是强身健体,更好地担负社会责任。精武会的精神是“爱国、修身、正义、助人”。 唐诗宋词: 可谓中华之经典。无论是悲壮、华美、清新、雄放抑或是沉郁的诗词,都不失语句的精炼,文笔的流美,诗人、词人的才思实在是令人赞叹不已啊! 茶道: 讲究的是清静、恬澹的东方婉约美,以品茶为生活礼仪,由此修身养性,祛除杂念,活一种俭德的心境。
      有一句茶语,非常有意思:“茶可以清心也”,可以分别解释为:1。茶,可以清心也。2。茶,清心也可以。3。以茶清心,也可。4。茶清,心也可以。5。茶清心,也可以。6。心清,茶也可以。 。

    蔓***

其他答案

  • 有陈寅恪碑王国维所作:独立之精神,自由之思想之学术精神!
    国学所含内容,皆有所好。
    希望不要搞成评论,愚生为未分而来,但字字真心!!

    伤***

  • 诗文书画,文人必修,嘿嘿。

    部***

  • 心怀天下;养浩然之气;淡泊名利;不尚口体之俸,追求心灵的宁静与自由。立德为立名前提;从容淡定徐缓大气的儒道风范。等等。——这些传统修养为人的“美德”,被今天这个“现实”经济社会破坏殆尽,弄得人人成了金钱的努力赚钱的机器,常常是紧张兮兮心神不安。所以我特怀念夫子之道!

    不***

  • 生命的整体观念!天人合一!老子的无为其实就是生命的整体观,知晓了大道,人就不必刻意作为,依道而行就是最简洁的方法!

    贯***