流通中的价值规律的作用是(  )。

A.自发调节资源配置;
        B.刺激生产者提高劳动生产率;
C.形成经济活动中的优胜劣汰;
   D.形成等价交换。

全部答案

  •   D
    无产阶级国家在流通过程中,有必要利用价值规律关于等价交换的要求,去处理国有经济和集体经济的经济联系,去处理集体经济各个基本核算单位之间的经济关系,去处理全民所有制范围内各个具有相对独立性的国营企业之间的产品调拨或事前定货上的讨价关系,去处理国营商业在广大消费者在购买消费品上买卖关系。
      在这里,国家规定的价格,在原则上是等价的,或近于等价的,这是流通过程中问题的主要方面。但是,与此同时,无产阶极国家还有必要考虑某些商品在全国范围和在较长时间内的供求情况,利用价值规律对供求关系的反作用,这就是马克思所说的“需求按照和价格相反的方向变动,如果价格跌落,需求就增加;相反,价格提高,需求就减少。
      ”的原理。例如,通过适当提高或降低某种农产品的收购价格,来影响这种农产品的生产和收购数量或通过适当提高或降低某种消费品的销售价格,来影响这种消费品的销售数量。对于国营工业企业所制造的商品,有时也有必要调整价格,通过这种办法来达到增产节约的目的,这些措施都是有利于社会主义生产和建设的。

    无***