价值规律主要有哪些作用呢?

全部答案

  •
    在以私有制为基础的商品经济中,价值规律主要有以下三方面的作用:
    (1)自发地调节生产资料和社会劳动在各个生产部门之间的分配
    在私有制条件下,商品生产者根据市场上商品价格的涨落来调节自己的生产。如果某种商品供不应求,价格高于价值,那么就会有更多的商品生产者来生产这种商品;反之,社会使商品生产者放弃这种商品的生产,而去生产别的商品。
      结果使各生产部门之间的比例在一定时期内大体趋于平衡。于是价值规律调节生产的作用自发地发挥出来。 (2)自发地促进和刺激社会生产力的发展 每个商品生产者为了获得额外的利润,总是想方设法使自己的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,这就促使商品生产者竞相改进技术,提高劳动生产率,结果推动了整个社会生产力的发展。
       (3)促使商品生产者两极分化 因为商品生产者的生产条件存在差异,经过竞争,生产条件比较好的就处于有利地位,而较差的则处于不利地位。后者如果不能得到及时改善,那就可能亏本甚至破产。结果,不可避免地会出现富者愈富、贫者愈贫的两极分化现象,从而导致资本主义生产关系的产生与发展。
      有的商品生产者发展成资本家,大多数商品生产者则会破产,沦为雇佣工人。在人类社会发展史上,资本主义生产关系就是在封建社会末期商品生产者分化的基础上产生并发展起来的。

    1***