变速器互锁为了防止同时挂上两个档,如何会挂上两个档呢?

好评回答
    以一个六档变速箱来说,它有123456六个前进档位,一个倒档,变速箱顶盖内有4根拨叉轴,分别是一二档拨叉轴、三四档拨叉轴、五六档拨叉轴、倒档拨叉轴,同一个拨叉轴上的两个档位当然不可能同时挂上,但当你有意识的拨动一根拨叉轴向前以挂如某一档位时,由于汽车的振动、以及换档操纵机构的磨损等造成的偏差,另一拨叉轴也可能同时移动,比如说你拨动一二档拨叉轴想挂如二档时,三四档拨叉轴也同时向前移动,这样就有可能同时挂如二档和四档,由于不同档位的齿轮转速不同,如果他们都想带动输出轴以自己的转速旋转时,就发生干涉,这是就会有齿轮打坏,因此同时挂如两个档位是应绝对避免的,互锁装置就是起这样作用的。

    s***