《资治通鉴》的主要内容?

好评回答
      司马光编纂《资治通鉴》有两条鲜明的著述动机。第一,融汇诸史,成一家之言。第二,总结得失,供人主借鉴。
    《资治通鉴》成书九百余年来,为世人赞扬推崇,与司马迁的《史记》并为华夏文化遗产之双璧,斐声海内外。《资治通鉴》内容思想博大精深,录事求实考信。
      通古今之变,兼收并蓄,抬遗补缺,从而为学史、研史都不可不读之书,又以其考评前世之兴衰得失,通鉴于后人,有资于治国,而成为国家领导者不可不读之书。 《资治通鉴》全书294卷,上起周烈王二十三年(公元前403年)。下至五代周世宗显德六年(公元959年),依照周、秦、汉、魏,直至隋、唐、五代之序,记载了十六朝长达1362年的历史,是中国史学史上涵盖时间最长的编年史巨著。
      全书以年代为经皇朝为纬,依次叙述中国古代发生的重大历史事件,同时,运用追叙、插叙等多种手法,说明事件发生的前因后果,交待人物的身世经历。"袭于《春秋》,而慷慨论证长于《春秋》;承于《左传》,而记事言论浑然一体优于《左传》"。在一定程度上吸收了纪传体的长处,使一向遭人冷落的编年体再次焕发青春,光耀史坛,与纪传体并驾齐驱。
         《资治通鉴》略古详今,重点着眼于探讨君主执政过程中的得失与国家兴衰的道理,虽然花费了大量的篇幅记载有关的政治事件,但对于军事、经济等其他方面也多有涉及,仅就其选择、收录我国古代政治史料来看,通过作者的剪裁消化、归纳动用,终成一部完整的政治通史体系,流传至今,对于警戒后世,仍然具有重要的参考价值。

    小***

其他答案

  •     《资治通鉴》是中国中古时代的编年史,叙述上自公元前403年的战国时代,下至公元959年宋王朝建立前夕(《通鉴》作者司马光是宋王朝人),共一千三百六十二年的历史事迹。
        《通鉴》主要内容是记载重要政治事件,尤其擅长描写战争和政治斗争,以时间为主轴,展现一幅雄伟壮丽的中国中古史,清晰地反映这段时期中国政局的发展变化。其次是人物传记,记载一些人物轶事,生动的对话展现古人的性格。其余还有经济、文化、科技、艺术等相关记载。
        《通鉴》主要取材于历代正史,也参考多种书籍,加以考据,选择更接近实事的内容,最后用当时流行的文言风格统一语言完成。
        司马光上《通鉴》的最初目的是通过历史事件反映国家兴衰的缘由,希望统治者以此作为镜子,治理国家。我们今天可以用她来总结中国历史成败的道理和观察中国人的品性,了解历史陈迹故事,感慨千古如烟往事,不为一种享受。

    牡***