为何室外小鱼塘不换水而室内鱼缸要换水

为何室外小鱼塘(池)可以不换水,而室内里的鱼缸(比起室外的小鱼塘(池)也小不到多少)需要换水呢?
室内鱼缸可以不换水吗?假设不从清洁观赏角度考虑
谢谢

好评回答
    野鱼塘,鱼少,需要的氧气少,又有足够的植物光合作用,产生氧气,所以不用换水,鱼玩得挺好的。
    养鱼塘,不好换水,没法换,就用充氧机,把空气中的氧带到水里供鱼呼吸。
    浴缸要换水,你老是喂食,粪便和剩下的饵料变质,污染了水,含氧量也少了。就必须换水了,如果用充氧机,时间可以长些,也有的水经过处理,可长时间不换水,如高级水族箱总是不换水的,可是贵得很哪。

    我***

其他答案

  • 池塘的水是活水,而鱼缸里的水是死水,含氧量少于活水,所以需要换水。

    梅***

  • 这关键在于水中鱼的密度。如果你的鱼缸足够大,而鱼并没有多少时,一样可以不用换水。

    钱***

  • 接天水和地气,享受阳光和自然空气,神仙的日子过的一定好了。

    金***

  • 室外水塘里面有水草,可以产生光和作用释放氧气,供鱼呼吸用。还有就是大自然的循环作用净化了水塘的污物,使鱼可以正常生活,而室内的就不行(物种单一无法循环)还有地表本身也可

    V***

  • 池塘里的水是活水,而鱼缸里的水是死水。如果要给小鱼好的环境,必须得经常换水。

    开***

  • 自然环境,尽管是死水,水面大得多,借助空气、阳光、风吹、雨淋,乃至水中各种动物植物都会对改善水质起到作用。尽管如此,也需要人为地补养活动,如能有活水经常补充替换会更好。

    荒***

  • 好像是含氧量的原因!

    姓***

  •   因为鱼缸小水中氧气就了少而室外鱼塘大氧气多,并且室内没有室外氧气充足。

    龙***

  • 做实验吧,别忘了发个paper

    李***

  • 你也把鱼缸搬到室外去,鱼缸还要足够大,可能也不用换水吧!再在鱼缸里种些水草就可以了。

    l***

  • 水会蒸发,天会下雨 室外有氧气

    不***

  • 室外的池塘是一个完整的生态系统,有整套的生产者,消费者,以及分解者,而人工的鱼缸,在生态上是不完整的,食物要人工喂,并且缺少分解者,也就是相应的微生物等,是这个系统不能正常运行,许要人工干预!

    庭***

  • 外面的小鱼塘的天然的。你家的鱼缸是人为的。天然就是顺应天意。所以没有事情。而你们家的鱼缸是你人为的。所以要人去换水。当然现在也有那种自动换水的鱼缸。但是那个就要电和连接你家的自来水。

    朱***

  • 室外的是活水

    冰***

  • 其实鱼缸换水就是要补充或增加水中的氧气,清洁鱼的粪便和水留下的污垢。室外小鱼塘面积相对来说大些,自然吸收,水面波动,吸收氧气,还有可以人工加氧;室内鱼缸相对较小,活动的面积有限,自然吸收不是很良好,时间长了,水质也不好了

    潮***

  • 鱼塘本身就是一个完整的生态链,一般无需人为去处理,否则还会破坏鱼儿的生存环境的。

    千***

  • 两个地方的生态环境完全不同,不要以为看上去一样。
    因此,两者是不能比的。

    c***

  • 首先要弄清换水的作用是什么,是补充或增加水中的氧气。
    室外小鱼塘(池)有多种途径补充水中的氧气:面积大,自然吸收;水面波动,吸收氧气……如果水质太肥,也得采用人工充氧机强制增氧。
    室内鱼缸缸口相对较小,自然吸收困难,再说剩余的鱼饲料、鱼的粪便都会造成水体发酵,消耗水中的氧气。

    1***