狗的汗腺在舌头上?

大汗腺是什么

狗的汗腺在舌头上?

这是我们大家都知道的。
那猫、牛、马、猪等哺乳动物的汗腺都在那里?
除了狗,它们的汗腺都像人一样在皮肤上吗?
想想要是猫的汗腺跟人一样在皮肤上,那热天,猫跑热了,一出汗,那身上的毛不就都汗湿了吗》
我好像没见过这样的情况啊。

好评回答
          我查到的一些资料。
        猫皮肤里有汗腺。猫的汗腺不发达,不像人的汗腺那样积极参与体温的调节,因此,不管天气多热,绝对看不到猫有大汗淋漓的现象。猫的散热是通过皮肤的辐射散热或像狗那样通过呼吸散热,但这种散热的效率比出汗蒸发散热要差,因而,猫虽喜暖,但又怕热。
       炎热时节,常会发现劳作后的耕牛身体大部分是无汗的,仅在趾间的皮肤和口、鼻处有汗流出,可见这些部位有汗腺分布。因此,闷热天气里牛若呼呼喘气、垂涎欲滴,那并不一定是甘做孺子牛的可信证据,而是在散除体热。牛类中,尤以江南的水牛最惧炎热,炎热的中午,水牛非全身浸泡水里不可。
      李白还曾有诗为证:“吴牛喘月气成霞”——看到月亮都气喘成霞。   炎热夏日,不经意触摸到狗身,会发觉它热得“发烫”,但却不见其身体上有汗珠出现,只是张开嘴巴,伸出舌头喘气。原来狗没有汗腺,只能靠呼吸排出体内多余的热量。因此,天气一热,狗就“五体着地”、伸出舌头,直接将体热传走。
      如此御热的还有猪、猫等动物。   兔子御热的“工具”是两只长长的、血液流畅的大耳朵。发挥着较强导热作用的耳朵,能不断地将兔身上的热量传输到体外,从而免受酷热之苦。松鼠每当烈日当空、气温较高时,便会把粗大的尾巴竖起来,起到“遮阳伞“的效果——阻挡阳光直射鼠体,为自己带来一片荫凉。
      像这样依靠自身独特器官御热的动物还有猴子、大象等等。如大象除在炎热时用鼻子吸水向身上喷洒降温外,可通过一对似“扇子”的耳朵下面的血管扩张,排除身体新陈代谢九成以上的热量。   蜜蜂是一种社会性昆虫,集体的事情靠集体来完成。夏天高温季节,为了给蜂房降温,经常是一部分工蜂在蜂房上“喷水”,另一部分工蜂则在蜂房入口处,整齐地排成一行,用双翼使劲地往里面扇风,来加快水分蒸发,带走蜂房内的热量。
      此外,蜜蜂还会从含有60%的花蜜中离析出水分来降温。   蚂蚁则是利用大自然的便利,自己动手建筑“空调房”。如热带、亚热带地区的蚂蚁巢都建筑在树上,里里外外有许多房间,“房间”之间都有夹层和通道,不仅可以隔绝外界空气温度的变化,且确保巢内气流畅通。
         对于河马来说,若不在水中御热,也不在泥沼里舒服地纳凉避暑,它们在赤热的阳光下会使用自制的“防晒霜”来防御太阳的暴晒。所谓“防晒霜”,就是河马的皮脂腺分泌出的一种红色的黏液,黏液干燥后,就像一块遮阳板一样,保护它们敏感的皮肤免受日光的伤害,又能起到隔热作用。