经营性租赁和融资性租赁的定义及特点

好评回答
      中国融资租赁管理暂行条例草案“”对融资租赁的定义建议如下:“融资租赁是指由出租方融资为承租方提供所需设备,具有融资、融物双重职能的租赁交易,它主要涉及出租方、承租方和供货方三方当事人,并由两个或两个以上合同所构成,出租方根据承租方的要求和选择,与供货方订立购买合同支付货款,与出租方订立租赁合同,将购买的设备出租给承租方使用,租期不得低于两年。
      在租赁期间,由承租方按合同规定,分期向出租方交付租金。租赁设备的所有权属于出租方交付租金。租赁设备的所有权属于出租方,承租方在租赁期内对该备享有使用权。租赁期满时,设备可由承租方按合同规定留购、续租或退回出租方”国际会计准则第17号(IAS17)对融资租赁作如下的定义:“融资租赁指出租人在实质上将与资产所有权相联系的一切风险和报酬转移给承租人的一种租赁。
      至于名义上的所有权,最终可以转移也可以不转移”。经营租赁是为满足承租人临时使用资产的需要而安排的“不完全支付”式租赁。它是一种纯粹的、传统意义上的租赁。承租人租赁资产只是为了满足经营上短期的、临时的或季节性的需要,并没有添置资产上的企图。

    k***

其他答案

  • 应该是财务成本管理里的知识吧.经营租赁的特点是不转移资产的所有权,一般租赁期间由出租方负责资产的维护等,也称毛租赁.融资租赁的特点是租赁期满转移所有权或以优惠价格购买租赁物或者是即使不转移所有权,但租赁期已涵盖租赁物寿命的大部分时间,一般维护由承租方负责,也称净租赁.税法和财管中对如何确认融资租赁的三条规定:1.最低租赁付款额现值达到现行调价的90%以上.2.租赁期占使用寿命的70%以上.3.所有权转移满足以上三条其中任何一条即为融资租赁,其余为经营租赁.

    r***

  •   承租人和出租人应当在租赁开始日将租赁分为融资租赁和经营租赁 。企业对租赁进行分类时,应当全面考虑租赁期届满时租赁资产所有权是否转移给承租人、承租人是否有购买租赁资产的选择权、租赁期占租赁资产使用寿命的比例等各种因素。满足下列标准之一的,应认定为融资租赁。
      1.在租赁期届满时,资产的所有权转移给承租人。即,如果在租赁协议中已经约定,或者根据其他条件在租赁开始日就可以合理地判断,租赁期届满时出租人会将资产的所有权转移给承租人,那么该项租赁应当认定为融资租赁。2.承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购价预计远低予行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可合理地确定承租人将会行使这种选择权。
      例如,出租人和承租人签订了一项租赁协议,租赁期限为3年,租赁期届满时承租人有权以10 000元的价格购买租赁资产,在签订租赁协议时估计该租赁资产租赁期届满时的公允价值为40 000元,由于购买价格仅为公允价值的25%(远低于公允价值40000元),如果没有特别的情况,承租人在租赁期届满时将会购买该项资产。
      在这种情况下,在租赁开始日即可判断该项租赁应当认定为融资租赁。3.租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。这里的“大部分”掌握在租赁期占租赁开始日租赁资产使用寿命的75%以上(含75%,下同)。需要注意的是,这条标准强调的是租赁期占租赁资产使用寿命的比例,而非租赁期占该项资产全部可使用年限的比例。
      如果租赁资产是旧资产,在租赁前已使用年限超过资产自全新时起算可使用年限的75%以上时,则这条判断标准不适用,不能使用这条标准确定租赁的分类。例如,某项租赁设备全新时可使用年限为10年,已经使用了3年,从第4年开始租出,租赁期为6年,由于租赁开始时该设备使用寿命为7年,租赁期占使用寿命的85。
      7%(6年/7年),符合第3条标准,因此,该项租赁应当归类为融资租赁;如果从第4年开始,租赁期为3年,租赁期占使用寿命的42。9%,就不符合第3条标准,因此该项租赁不应认定为融资租赁(假定也不符合其他判断标准)。假如该项设备已经使用了8年,从第9年开始租赁,租赁期为2年,此时,该设备使用寿命为2年,虽然租赁期为使用寿命的100%(2年/2年),但由于在租赁前该设备的已使用年限超过了可使用年限(10年)的75%(8年/10年=80%>75%),因此,也不能采用这条标准来判断租赁的分类。
      4.就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值;就出租人而言,租赁开始日最低租赁收款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值。这里的“几乎相当于”掌握在90%(含90%)以上。5.租赁资产性质特殊,如果不作较大修整,只有承租人才能使用。
      这条标准是指租赁资产是出租人根据承租人对资产型号、规格等方面的特殊要求专门购买或建造的,具有专购、专用性质。这些租赁资产如果不作较大的重新改制,其他企业通常难以使用。这种情况下,该项租赁也应当认定为融资租赁。 参考资料:08CPA会计教材。

    z***

  • 经营租赁是像我们平常的交易似的,就是平常家里租房融资租赁是房主规定我们支付多少期的租金,我们定期支付一定的租金给房主,然后当我们把租金都支付完以后,房子就是我们的了我只是举例,并不一定是房子,也可以是其他固定资产

    r***