细砂与粉砂的区别是什么啊?

好评回答
      最基本的区别就是颗粒的大小不同。
    在不同的领域和标准中也有不同的说法。
    百度百科对细砂与粉砂的说法:
    粉砂的定义
      《土的分类标准》(GBJ145--90)规定,细粒含量再15%~50%之间,且细粒为粉土的土,称为粉土质砂。   《建筑地基基础设计规范》(GB50007--2002)规定,粒径大于0。
      075mm的颗粒含量超过全重50%的土,称为粉砂。   《公路桥涵地基与基础设计规范》(JYJ024--85)规定,粒径大于0。1mm的颗粒含量不超过全重75%的土,称为粉砂。 野外鉴别的方法:   1、观察颗粒粗细:大部分颗粒与小米粉(<0。
      1mm)近似   2、干燥时状态:颗粒少部分分散大部分胶结(稍加压即能分散)   3、湿润时手拍后的状态:表面有显著翻浆现象   4、粘着程度:有轻微粘着感 种类:   常见有石英砂等 细砂 xìshā   [fine sand] 粒径大于0。
      075mm的颗粒超过全重85% JGJ52-92《普通砼用砂质量标准及检验方法》中则没有粉沙的说法。它把砂分为天然砂、人工砂和混合砂三类。天然砂按产源不同分为:河砂、海砂及山砂。 砂的质量要求中3。1。1规定砂的粗细程度按细度模数μf分为粗、中、细、特细级。
       粗砂 μf=3。7-3。1mm 中砂 μf=3。0-2。3mm 细砂 μf=2。2-1。6mm 特细砂μf=1。5-0。7mm 另外在土壤的物理性质及其对植物的影响中说到:土壤质地和结构 土壤是由固体、液体和气体组成的三相系统,其中固体颗粒是组成土壤的物质基础,约占土壤总重量的85%以上。
      根据固体颗粒的大小,可以把土粒分为以下几级:粗砂(直径2。0~0。2mm)、细砂(0。2~0。02mm)、粉砂(0。02~0。002mm)和粘粒(0。002mm以下)。这些大小不同的固体颗粒的组合百分比称为土壤质地。土壤质地可分为砂土、壤土和粘土三大类。
      砂土类土壤以粗砂和细砂为主、粉砂和粘粒比重小,土壤粘性小、孔隙多,通气透水性强,蓄水和保肥性能差,易干旱。粘土类土壤以粉砂和粘粒为主,质地粘重,结构致密,保水保肥能力强,但孔隙小,通气透水性能差,湿时粘、干时硬。壤土类土壤质地比较均匀,其中砂粒、粉砂和粘粒所占比重大致相等,既不松又不粘,通气透水性能好,并具一定的保水保肥能力,是比较理想的农作土壤。

    w***