鲳鱼和车鳊鱼应该不一样的吧?

菜场买鱼,常停说到鲳鱼,又说到车鳊鱼。似乎听到有介绍,其实鲳鱼不等于车鳊鱼,对吧?

好评回答
    不完全对; 中国银鲳(上海人俗称车鳊鱼),银鲳,是我们常说的鲳鱼中的一种,属鱼产形目,鲳亚目鲳科鱼类。体形侧偏,头胸相连明显,口、眼都很小,两颌各有一行细牙,食道侧囊内具有乳头状突起,嘴舌不能伸缩;背鳍与臀鳍同形,稍长,无腹鳍,鳍刺很短,尾鳍叉形,下叶长于上叶;体披细小的园鳞,颜色银白,故称银鲳。常见的鲳鱼多为银鲳、江浙一带渔民也叫鲳片鱼、平鱼等。
    鲳鱼属于鲈形目,鲳科。体短而高,极侧扁,略呈菱形。头较小,吻圆,口小,牙细。成鱼腹鳍消失。尾鳍分叉颇深,下叶较长。体银白色,上部微呈青灰色。以甲壳类等为食。

    使***

其他答案

  • 鲳鱼属于鲈形目,鲳科。体短而高,极侧扁,略呈菱形。头较小,吻圆,口小,牙细。成鱼腹鳍消失。尾鳍分叉颇深,下叶较长。体银白色,上部微呈青灰色。以甲壳类等为食。
    【别名】鮀鱼(《临海异物志》),昌侯龟、昌鼠(《本草拾遗》),狗瞌睡鱼(《岭表录异》),鲳鳊(《医林纂要》),镜鱼、平鱼(《黄渤海鱼类调查报告》),白昌(《中国动物图谱·鱼类》)。
    上海人叫做“车鳊鱼”,江苏、浙江人又叫做“叉片鱼”。呵呵

    小***