平行志愿之间如何设合理梯度

好评回答
      一是准确定位、合理填报。与传统志愿填报方式一样,考生仍然要根据自己的分数、在全省的位次以及各校的招生计划、录取分数等情况准确定位。
      所填报的几个平行院校之间要适当拉开差距,保持一定的梯度,而且必须要有一所学校保底,才能最大限度地提高被录取的可能性。
      除特别高分考生外,对绝大多数考生来说,同一批次的几个平行院校不宜全部填报同一层次的学校,这样很容易一起落榜。一般来说,平行的各个院校志愿中,A志愿可以冲一冲,选择稍高于自己定位的院校或者自己最希望上的院校;B、C志愿应该是自己定位的院校,要确保准确;D(F)志愿要保底,确保能够顺利投档。
         二是根据意愿,正确排序。平行志愿投档时,是按照考生所填报院校的先后顺序依次进行检索的,排在前面的院校首先被检索,一旦符合投档条件,即投到该校。只有排在前面的院校不符合投档条件时,才依次检索后面的院校。也就是说几个平行志愿之间也是有先后顺序的,因此,考生应将自己最希望就读的院校排在平行志愿的最前面。

         三是专业志愿,慎重填报。考生档案投到学校后,学校在录取时,要按照学校事先公布的录取规则进行录取。考生在填报专业志愿时,一定要仔细了解这些录取规则的具体规定,慎重选择专业。同时,对于专业服从,也不要轻易放弃,这样才有机会参加学校的专业调剂,增加被录取的机会 。

    H***

其他答案

  • 冲一冲、稳一稳、保一保的合理梯度

    m***

  •   案例:理科考生李同学考了632分,她准备选择以下几所学校:A上海财经大学、B对外经济贸易大学、C东南大学和D北京理工大学。
        解析:这个志愿的安排是非常危险的,很有可能被退档。
        从往年看,这几个学校的投档线差距不大,一般都在一本线上50~70分。
      至少在平行志愿D上,要选一所像东北大学、重庆大学这样的,录取考生位次比前面几个学校低上千位、投档分数低20~30分的院校来保底。 省考试院专家指出,除特别高分考生外,对绝大多数考生来说,同一批次的几个平行院校不宜全部填报同一层次的学校。
      平行的各个院校志愿中,A志愿可选择稍高于自己定位的院校或自己最希望上的院校;B、C志愿是定位的院校,要确保准确;最后志愿院校要保底,确保能够顺利投档。 平行志愿投档是按考生所填报院校顺序依次检索的,排在前的院校首先被检索,一旦符合条件,即投到该校。
      排在前的院校不符合投档条件时,依次检索后面的院校。考生应将自己最希望就读的院校排在平行志愿的最前面。 要避免把投档分高的学校放后面,把分数低的放前面,这样很容易高分低就 。

    l***

  • 就是常说的冲一冲、稳一稳、保一保的合理梯度

    悠***

  • 一般来说,平行的各个院校志愿中,A志愿可以冲一冲,选择稍高于自己定位的院校或者自己最希望上的院校;B、C志愿应该是自己定位的院校,要确保准确;D(F)志愿要保底,确保能够顺利投档。

    五***