日系车到底安全不安全?

我们这里有人说日系车不安全,有人说安全,请真正懂汽车安全的朋友谈一谈

好评回答
      这是一个老话题了。先看看国内唯一权威的汽车安全碰撞C-NCAP试验的结果:
    所有乘用车安全碰撞试验成绩前五名是:CRV、雅阁、凯美瑞、卡罗拉、宝马320i。前四名都是日系车。事实上,总排名前二十名中整整一半是日系车。
    15万左右车安全碰撞试验成绩前五名是:卡罗拉、翼神、朗逸、凯旋、科鲁兹。
      前两名都是日系车。 10万以下车安全碰撞试验成绩前五名是:雅力士、威驰、飞度、晶锐、A3。前三名都是日系车。 事实上,世界各国进行的各种NCAP试验也都反映出日系车的安全性比较突出。那么为什么国内还会有部分人说日系车不安全呢?估计除了个别人造谣之外,更多的朋友还是不太了解什么是汽车安全,误认为只要车体更硬的就安全。
       汽车安全是以保护用车过程中的人员安全为唯一宗旨,而不是汽车本身抗撞与否。 小刮小碰不存在汽车安全问题,因为这种情况下人员一般不会受伤,至于汽车表面小刮大刮由保险公司出钱修理即是。 而中度以上碰撞才会伤及到人员,这时的人员需要车体和车内安全设施的保护,过硬的车体或过软的车体都不能有效的保护人员,只有不软不硬、富有弹性、恰好吸能的车体和完备的安全设施也能更有效的保护人员。
      这等同于跳高运动员要落入海棉坑、高空堕落人员应该落在气垫子上一样。过硬或吸能不好的车体只能造成带有强大惯性的人员受到更严重的二次碰撞。这是物理学中的一些基本常识。 任何人,包括汽车安全方面的科学家,都不能做到从表面上看明哪个车更安全,只能是通过科学试验在车内设置“假人体”模拟实车碰撞,并对测得的多种数据进行综合对比分析。

      因此,参考国际上的各种NCAP、国内尤其是参考C-NCAP安全碰撞试验结果更有实际价值。 生命很贵重,不宜轻信传说,更不应该产生误解,要相信科学。当然,实际用车中,安全是不分车系的,哪个车系都有相对安全也都有相对不够安全的车,安全驾驶比任何安全的车都显得更重要。

    海***