面朝大海,春暖花开 表达了作者怎么样的思想感情?

面朝大海,春暖花开  表达了作者怎么样的思想感情?越具体越好!!

好评回答
      六、海子是一个沉湎于心灵孤独之旅的诗人,也是一个理想主义诗人。他以创作长诗(诗剧)为目标,也写了大量的抒情短诗。《面朝大海,春暖花开》表达的“在尘世获得幸福”的憧憬,反映的是海子面临的生命中两难的心境。教师可以引导有兴趣的同学,尽可能多找一些海子的诗来读一读,从了解海子的创作观念中找到鉴赏本诗的突破口。
       面朝大海,春暖花开——诗人所有的梦想、祝福和温暖,都集中在这八个字上。而在读着这八个字的我们,又何尝没有那样的梦想、祝福和温暖呢?诗人海子的生命是脆弱的,脆弱得他没有勇气将自己的生命献给自己面朝的大海;诗人海子的生命是悲伤的,悲伤得他舍不得将自己冰冷的躯体,掩藏在一片春暖花开之中。
      大海也罢,春暖花开也罢,诗人在结束生命前,一定都没有见到。我不知道当诗人躺在铁轨上,想起面朝大海,春暖花开这八个字的时候,是否掉下了眼泪?当火车即将压过他身躯的时候,诗人的脑子里是否有一片春暖花开的情景?   冰冷的铁轨,温暖的花,这是怎样一种悲恸人心的对比啊!就在这样悲恸人心的对比当中,我们却无法寻得哪怕是一滴眼泪的痕迹。
         面朝大海,春暖花开——这是死去的诗人为我们留下的。对于海子,似乎只要记住那八个字和一根冰冷的铁轨,就已经足够。 涌现和朝向也意味着整个面容在承受,因为面容本身最为丰富和变化?因为面容是暴露,是接受? 面容这里不会遮蔽?不会隐藏,只是暴露?而诗人想做的是:面容要朝向,要转向——可能以前没有转向和朝向过,现在要转向和朝向?朝向哪里?——大海!为什么是大海?朝向大海,是让面容接受整个大海的拥抱?因为大海的宽阔或开阔,所以面容要朝向整个宽阔的大海?当然,诗歌这里一方面是习语或成语,一方面是比喻,或者不接近是比喻,而是起兴和暗示,大海暗示了什么?为什么是面朝大海——这是我们要思考的。
      那是整个的世界?   而面向春暖花开呢?意味着满面春风?满面含着春风,被春风渗透?——春天是转暖的季节了,花朵将要开放,面容朝向这些要呼之欲出的事物,或者要去感受到这个要来的季节的打开和开放,春天是事物苏醒的时刻,是可以感受到事物呼之欲出的变化的时刻,这也是整个感受的打开,整个的身体渴望被激发,涌动起来。
      这个激起的力量不得不被强调。因为后面的“从明天起”的起也是激起的姿态化的语言。   大海敞开了空间,而春天指引着时间性的感受,二者一起建立起来什么呢?大海就是整个的世界——我们在下面会读到周游世界,向每一个人的问候,这个问候和祝福是天空的闪电也是所有的河和山的,甚至包括无名的陌生人,意味着是整个的世界或天地,甚至包括世界中的外在的陌生的世界。
      能够如同春天般去感受整个世界,这是诗歌建立起来的“世界感”——对整个世界的感受——诗歌可能还是唯一能够唤起我们对整个世界而不是局部感受的语言了?   这个世界感就是无用的话语?我们如何能够使用整个的世界?进入这个世界感——是海子诗歌写作的秘密?如同一禾写世界的血,世界的屋宇?显示一种世界感的姿势是这首诗歌的意义?   春天,十个海子复活,复多的海子复活,也是诗歌的复活,因为海子诗歌已经复活了汉语诗歌的姿态。
      死于西方节日复活节的海子是否在诗歌的意义中渴望复活,但是,没有自身的复活的,只有它者在我之中的复活,只有身体姿势在语言中的复活,在转身中的闪现。 。

    一***

其他答案

  • 第一段:表现作者渴望获得幸福的生活。其中第三句表现的是作者热爱生活,向往美好幸福生活。
    第二段:表现作者珍惜亲情友情,同时写出了作者认为幸福转瞬即逝、突如其来.
    第三段:表现作者对事业对爱情的向往。又点明了作者渴望获得幸福生活的主题.
    总之,全诗都体现了作者对幸福生活的渴望和向往.

    爱***

  • 表达了乐观、喜悦和幸福的情绪

    芈***

  • 范例2 《面朝大海,春暖花开》表达了作者怎样的感情?
       分析:
       诗歌一开始,就点出了主词“幸福”,以后的每一字,每一句都洋溢着一种幸福。同时,以“幸福”贯穿全篇,并逐层强化。第一节,诗人选取了平常的生活细节,“喂马”“劈柴”“周游世界”“关心粮食和蔬菜”,这些都是“幸福”之所在,因为“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。第二节,诗人的“幸福”荡漾于心胸,无法独享,要把“幸福”告诉每一人,幸福的感情得以强化。第三节,要让“每一条河流每一座山”都感染上诗人的幸福,陌生人也会得到幸福,诗人的情感再次扩大深化。
       解答:
       海子的《面朝大海,春暖花开》,表达了乐观、喜悦和幸福的情绪。

    ︵***

  • 希望与外界接触,渴望尘世生活但最终又将心扉紧闭无法释怀

    p***