喝茶究竟能不能解酒?

好评回答
    后适量饮茶对解酒是有好处的,但酒后喝茶也是有讲究的。
    武汉华仁医生介绍绍,茶中含有蛋白质、氨基酸、生物碱、糖类、维生素和酶类等500种成分,其中许多成分都利于解酒。如人的肝脏可以通过分泌茶中含有的水解酶来解酒排毒;茶中含有的糖类可以保护肝脏;茶还可以稀释酒精,促进胃肠蠕动,减少酒精的吸收;茶中的咖啡碱能够使人大脑兴奋、清醒,让被酒精冲昏了的头脑清醒一些,从而达到“醒酒”的效果。

    魔***

其他答案

  • 可以。明代理学家王阳明的“正如含酒后,醒酒却需茶”古人常常“以酒浇愁”“亦茶醒酒”唐朝诗人刘禹锡,有一天喝醉了酒,想起了白居易有“六班茶”可以解酒,便差人送物换茶醒酒。酒的成分是酒精,而铁观音茶多酚能喝酒精相互抵消,故茶能解救。

    陋***

  • 可以 酒精导致你脱水 ,喝茶补水,其实只要是喝水就可以

    山***

  •     饮酒过量医学称之为酒精中毒。酒精中毒会影响人的神经系统的正常的生理功能。一般酒精中毒解救的方法是静脉注射葡萄糖溶液,葡萄糖与乙醇发生反应,起到解救的作用。
        我们在日常生活中饮酒过量时,可以通过口服一些高浓度的葡萄糖溶液来起到一定的缓解作用。情况严重时建议尽快去医院就医。

    苯***

  • 不会,可以喝醋

    槟***

  • 茶能解酒是自古以来就流传的说法,很多人也常以浓茶醒酒。然而,这种方法不但不能解酒,还会伤肾。李时珍在《本草纲目》中对酒后饮茶的危害做了明确的表述:“酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿,消渴挛痛之疾。”现代医学也证实,酒后饮茶,特别是饮浓茶,会对肾脏造成不良影响。酒精在体内的代谢过程是先在肝内进行的,当酒精进入肝脏后,在氧化酶的作用下,首先被氧化为乙醛,进而被氧化为乙酸,乙酸又被氧化为二氧化碳和水,再分别经肾和肺排出。茶的主要成分茶碱有利尿作用,浓茶中的大量茶碱更能迅速发挥利尿作用,促使尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,而乙醛对泌尿系统有很大的损害作用,若经常酒后饮茶,则易造成小便频数并浑浊,以及大便干燥等病。医学研究还表明,酒精对心血管有很大的刺激性,而浓茶同样有兴奋心脏的作用,二者相合,更增加了对心脏的刺激,这对心脏功能欠佳的人很不利。

    蓝***

  • 解酒最好喝蜂蜜水

    1***

  • 为什么要解酒呢?醉了不是更好吗?好好睡一觉,明天会更好!

  • 不 能解酒,还不好.

    M***

  • 可以的,茶叶中有一种茶丹凝的物质对解酒有一定的效果,不过用茶来解酒对胃黏膜有很强的刺激,可能有时候会得不常失哦。其实解就最简单的方法就是边吃果盘边喝,保证你不会醉哦!

    豆***

  • 有一点作用,但喝白糖开水最好,我亲自体验!

    1***

  • 大部分人都说能解。

    大***

  • 是否能解酒,首先要了解酒进入体内的分解过程,酒喝进体内进入肝脏,首先被乙醇脱氢酶分解为乙醛,然后再经过乙醛脱氢酶分解为水和二氧化碳,就完成的酒的分解过程,当酒被分解为乙醛后,对人的反应是头晕,头痛,恶心,如果不能继续分解乙醛为水和二氧化碳,就出现酒醉。人们的肝解酒的能力是有限的,即使脱氢酶很多的人,在一个小时内解酒的能力不过几克酒精,因此急促大量喝酒,上来就干的喝法,就会造成酒醉。
    针对酒被分解的过程,我们只要补充足够的脱氢酶,就可以避免酒醉,目前国内有各种各样的解酒保健品,但作用均不明显,就是因为不能直接进入肝内迅速补充脱氢酶。国内有企业引进日本配方生产的酒之酶,能直接进入肝脏,迅速补充脱氢酶,对预防酒醉,护肝起到很好的作用。

    青***

  • 喝茶究竟能不能解酒?医生表示,酒后适量饮茶对解酒是有好处的,但酒后喝茶也是有讲究的。
      医生介绍绍,茶中含有蛋白质、氨基酸、生物碱、糖类、维生素和酶类等500种成分,其中许多成分都利于解酒。如人的肝脏可以通过分泌茶中含有的水解酶来解酒排毒;茶中含有的糖类可以保护肝脏;茶还可以稀释酒精,促进胃肠蠕动,减少酒精的吸收;茶中的咖啡碱能够使人大脑兴奋、清醒,让被酒精冲昏了的头脑清醒一些,从而达到“醒酒”的效果。
      喝茶有利于解酒,但喝茶也要有讲究。一般来说,最好选择红茶解酒,因为红茶中含糖量更高。另外,茶的浓度不宜太高,否则茶中的咖啡碱可能会增加心率而加重心脏负担。

    沉***

  • 茶叶解酒没有科学依据。
    解酒的原理是人体内的两种酶和酒精反应,达到解救目的。先是醇脱氢酶和乙醇反应生成乙醛(很多人以为酒精有麻醉作用,实际上不是,酒精对胃的刺激性很强,但并无麻醉作用,有麻醉作用的是醇脱氢酶和酒精生成的乙醛),此时人会有晕晕忽忽的“醉酒感”,接下来,体内的醛脱氢酶和乙醛反应生成乙酸。此时就解酒了……
    所以说只有,醇脱氢酶,醛脱氢酶可以解酒,但是,酶这种东西不能乱吃的。so,现在说的那些什么东西可以解酒,基本都是假的,只是一些有兴奋作用的药品。
    喝酒前可以喝一杯酸奶,会在胃粘膜上形成一层保护膜,保护胃。还可以稍微多吃点肉,酒精促进油脂溶解,略减轻酒精的作用。
    说到底,还是少喝酒,对身体有好处的。

    k***

  • 喝一般的茶是起不了多大的作用的,应该喝清凉爽口的茶,例如菊花茶、薄荷茶、金银花茶,喝这样的茶才有效,而且必须喝凉的,喝得太快也没有效果。..

    兔***

  • 不能,喝碗酸汤可以

    极***