一道语文题

1。请说出下列别好指那个朝代的谁
香山居士,放翁居士,庐陵居士。
2。请说出下列成语的出处
抱薪救火,钩心斗角,冥然兀坐
3。请写出下列语句所代表的成语
心情随着事情的变化而变化。
比喻好东西落到坏人手里。

全部答案

  • 知道一点
    对于2,第一个是“六国论”,是苏轼他爹苏洵写的
           第二个是“阿房宫赋”,谁写的忘了
    对于3,第二个是明珠暗投吧?
       其他的。。。刚考完稿靠就忘了,惭愧~~~~~~~

    r***

  • 又没分,你问那么多干嘛???
    不过也回答回答你:
    1:香山居士=白居易   放翁居士=陆游   庐陵居士=欧阳修(应该是,因为是庐陵  人)
    2:抱薪救火   所属朝代: 春秋战国时代 《史记·卷四十四》:“且夫以地事秦,譬犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”解释比喻用错误的方法去消除灾祸,结果使灾祸反而扩大。               出自《史记·魏世家》。
        钩心斗角   原指宫室建筑结构的交错和精巧。后比喻用尽心机,明争暗斗。
                         出处 唐·杜牧《阿房宫赋》:“各报地势,钩心斗角。”
        冥然兀坐   我不知道这个成语。可能出自你手吧。
    3:情随事迁
        明珠投暗

    l***