驴拉磨为何要戴眼罩?

是为了让它不分白天黑夜地干活,还是怕它转晕了?

好评回答
      1、因为驴子一直绕着磨子打转,很容易对方向产生错觉,也就是我们经常说的会“头晕”。戴上眼罩后,大脑就不会产生这种错觉,身体可以保持自然平衡,从而有效避免因转圈所产生的头晕现象的发生。
    2、驴、骡、马等动物一旦受到惊吓,行为容易失控,更何况,它们的眼界视野比人还开阔,但如果戴上眼罩,它们看不到周围事物的变化,这样一来,受惊吓的因素就会大大地减少。
       3、众所周知,驴子嘴馋,尤其是面对好吃的东西。若戴上眼罩,就可以防止驴子偷吃磨顶上和磨盘上的东西(多是豆子、谷子之类的)。当然,我们知道,许多动物寻找食物主要靠嗅觉,所以除了给它戴上眼罩以为,还应戴上笼嘴。 4、对于拉磨的工作,驴子并不是很喜欢,若让它看见新鲜事物,很可能见异思迁产生跳槽的想法,所以,为了防止驴子受外界事物干扰而分散注意力,需要给它戴上眼罩。
      这样一来它就有可能心无旁骛,好好走路,专心绕圈,干好拉磨的工作。 5、驴子是感情丰富的动物,喜欢和驴类甚至人类交流眼神,带上眼罩后,它也就没办法暗送秋波或怒目而视了。 6、避免产生不平衡心理。大家知道驴子干的是体力活,比较辛苦,而主人相对要轻松一些,这种情况如果让驴子看到了,难免心理不平衡,肯定会影响工作情绪,从而影响工作效率。
      所以给它戴上眼罩还是比较好。 7、便于控制和管理,有利于维护磨坊的长期稳定。如果让驴看到的东西太多,它难免说三道四,不利安磨坊的安定团结。 …… 当然,要提高驴子拉磨的效率,还有其他的方法。比如,可以不蒙眼,只需在驴眼前面吊一棵驴爱吃的菜(如胡萝卜等),然后驴就会一直以为菜在前面,就会一直往前走,结果菜与它的嘴总保持着一定距离,它吃不上,但驴脑子笨,它理解不了,所以会一直往前走,拉得很有劲。
       当然还有其他的办法,恕不一一列举了。 。

    剪***

其他答案