蓄电池与电容器并联可以实现容量扩充吗?

电容器瞬间放电电流可以很大、体积小且耐温性能好。如与蓄电池并联使用可扩充电池容量、改善电池启动性能。弥补蓄电池大电流时发热性能下降,且充电时间长的缺陷。请有关专家就此做进一步研究、论证其可行性。提问者:【新浪网博客:望北的天空 雪咏点评】欢迎登陆交流。君子。

好评回答
    你说的已经有产品,叫超级电容。
    超级电容能存储的电量并不多。因此在家中充电式(Plug-in)电动汽车上,这种电容并不能作为供电设备而单独使用,而需要与燃料电池一起配合使用。另一方面,超级电容又具备快速泻放所存电能的能力。另外,这种电容的充电时间也很短,只需要几秒或几分钟时间便可以完成充电,而且多次充电后的性能也不会有降低。

              目前这种电容在消费电子产品中已经被应用在数码相机等场合中,为闪光灯这种需要瞬间大能量输入的设备提供能源供应。据有关专家表示,超级电容未来面临的主要课题是如何增加这种电容的工作电压,使其可以在高电压环境下工作。

    电***

其他答案

  •     法拉电容,又称超级电容器(supercapacitor,ultracapacitor)、双电层电容器(Electrical Doule-Layer Capacitor)、黄金电容,通过极化电解质来储能。它是一种电化学元件,但在其储能的过程并不发生化学反应,这种储能过程是可逆的,也正因为此超级电容器可以反复充放电数十万次。
      超级电容器可以被视为悬浮在电解质中的两个无反应活性的多孔电极板,在极板上加电,正极板吸引电解质中的负离子,负极板吸引正离子,实际上形成两个容性存储层,被分离开的正离子在负极板附近,负离子在正极板附近。   超级电容器是介于电容器和电池之间的储能器件,它既具有电容器可以快速充放电的特点,又具有电化学电池的储能机理。
         作为一种新型储能元件,电化学电容器的电容量可高达法拉级甚至上万法拉,能够实现快速充放电和大电流放电,并比蓄电池具有更高的功率密度(可达1000W/kg数量级)、和更长的循环使用寿命(充放电次数可达10万次),同时可在极低温等极端恶劣的环境中使用,并且无环境污染。
      这些特点使得超级电容器在电动汽车、通讯、消费和娱乐电子、信号监控等领域的电源应用方面具有广阔的市场前景。

    f***

  • 蓄电池与电容器并联不能实现容量扩充,只能增加供电的稳定性。

    黔***