弹簧测力计下悬挂一物体

弹簧测力计下悬挂一物体,在空气中称时弹簧测力计的示数是400N,侵没在水中时弹簧测力计的示数是350N,物体受到的浮力是多少?物体的体积是多少,物体的密度是多少,若将弹簧测力计上提,使物体侵如水中的体积减小一半,则此时物体受到的浮力等于多少?弹簧测力计的示数变为多少?

全部答案

  •   弹簧测力计下悬挂一物体,在空气中称时弹簧测力计的示数是400N,侵没在水中时弹簧测力计的示数是350N,物体受到的浮力是多少?物体的体积是多少,物体的密度是多少,若将弹簧测力计上提,使物体侵如水中的体积减小一半,则此时物体受到的浮力等于多少?弹簧测力计的示数变为多少?
    已知在空气中时弹簧测力计示数为400N,即说明物体的重量为400N(空气浮力可以忽略不计),完全浸没在水中时,弹簧测力计的示数为350N,这时弹簧测力计对物体的拉力+水的浮力=物体重量
    所以,物体受到的浮力F浮=400N-350N=50N
    而,物体受到的浮力等于排开水的重量,即:F浮=ρ水*V排*g
    所以:ρ水*V物体*g=50N
    ===> (1*10^3kg/m^3)*V物体*10N/kg=50N
    ===> V物=0。
      005m^3 由前面知道物体的重量为G=mg=400N 所以物体的质量m=40kg 则,物体的密度为ρ物=m/V=40kg/0。005m^3=8*10^3kg/m^3 浸入水中的体积减半,则受到的浮力也减半,即受到的浮力=50N/2=25N 此时弹簧测力计的示数=400N-25N=375N。

    T***