俄罗斯海军护卫舰一共发展了多少型号?

俄罗斯护卫舰一共发展了几代?最好从苏联说起,谢谢~!

好评回答
      苏联海军的“ 护卫舰” (СКР-Сторожевые корабли)直译为“警戒舰”,主要任务是警戒、保护海上航行或停泊场里的大型军舰、运输船和登陆舰,也用于沿海巡逻作战。属于这个舰种的有1950年代的科拉级〔42型〕、里加级〔50型 Ягуар-美洲虎级〕。
      1960年代的别佳型〔159型〕、米尔卡型〔35型〕和格里沙型〔1124型 Альбатрос- 信天翁级〕,都是只装备火炮、鱼雷和火箭深弹发射器、1000吨级的小舰,后大部分降格为“小型反潜舰”。1970年代的科尼型〔1159型〕超过2000吨,还装备了短程防空导弹。
      1970年代中期陆续入役的、3900吨的克里瓦克型〔1135型 Буревестник- 海燕级〕原划为“大型反潜舰”,1977年后降格为“ 护卫舰”,这似乎意味苏联海军己真正成为步入远洋的蓝水海军。而俄罗斯海军1993年入役的“无惧”号〔11540型 Ястреб-雀鹰级〕己达到4250吨。
      在1990年代后期,卡辛型也降格为“护卫舰”了。今后俄罗斯海军投建的主要水面战斗舰种将是“护卫舰”。近来有时也使用Фрегат?沓坪簟盎の澜ⅰ薄? 。

    自***