潮州狮子舞起源于哪个朝代?

好评回答
      狮子舞是我国流行最广泛的一项游艺活动,起源于三国兴起于南北朝,到唐朝已相当普遍。我国素有“北方狮子舞”和“南方狮子舞”之分。“北方狮子舞”的狮子,外形全身由狮被遮盖,舞狮者只露出双脚,下身穿着和狮被同色的裤子和花鞋。由两人合作扮一头大狮,一人扮作一头小狮。
      另一人扮武士,手持绣球作引导,并先开拳踢打,以引诱狮子起舞。舞狮动作有跌打、翻滚、跳跃、搔痒、抓耳等,还有滚绣球、过跳板、上楼台等。舞狮时配以京鼓、京钹、京锣,乐声昂扬,动作合拍,生动活泼,维妙维肖。 “南方狮子舞”以广东狮子最具特色,潮州狮子舞颇有代表性。
      其狮子造型是:大头、凸额、钩角、身形斑驳有花纹。狮头外壳是竹篾结构,纱纸粘裱褙,薄绸作里,并涂上五彩缤纷的图案。有的前额装上镜子,眼睛安上玻璃球,光彩夺目。广东狮子舞由三人组成:一人舞狮头,一人舞狮尾,一人扮成“大头弟”。“大头弟”头戴面具,手执大葵扇,引导狮子起舞,动作滑稽可笑。
      舞狮时伴有锣鼓队,狮子随着鼓点的快、慢、轻、重,忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而回首匍伏,忽而摇头摆尾。在模仿动作上,有舔毛、擦脚、搔头、洗耳、朝拜、翻滚等;在技巧上,有上楼台、过天桥、跨三山、出洞、下山、滚球、吐球等。 。

    w***