朋友说他很烦,我该怎样帮他?

   朋友的儿子高考得627分,没有上重点线,他有点失望,可他儿子又不愿意复读,为此他很烦,作为好朋友,我该怎样开导他呢?

好评回答
    应试劝你的朋友说:人们的愿望往往与现实是相距甚远的,目标不能实现是经常有的事,大可不必烦。因为烦并不能解决任何问题,而且往往还产生预料不到的负作用。不用把打破了一个鸡蛋看成损失一个养鸡场。孩子们读书很苦,竞争很激烈,心理压力很大,希望那位朋友能好好安慰一下自己的孩子,而不是抱怨。想想那些连专科学校都上不了的孩子,难道那些父母都要自杀吗?所以,我认为这位朋友该知足了。只要能看开一些,这种烦是不该烦的,你说是吗?

    y***

其他答案

  • 告诉他儿孙自有儿孙福
    事情总是一分为二看的

    p***

  • 听他说吧!认同他的看法,让他的心情平静就好啦。

    j***

  • 关系到孩子的未来这种事还是由孩子自己决定他的未来吧,家长不要强求。

    1***

  • 有学上就不错了

    大***

  • 想做他后妈吧  不然就别多事

    蝶***

  • 找他的儿子聊一聊,看他的坚决程度,和理由,否则就算让他儿子复读后果也会适得其反,这有许多例子就不一一列举,再跟你朋友谈一谈,说明你儿子主观愿望的重要性和严重后果,例子不宜多举大家都心知肚明,不能听一面之词,先调查后发言,这很重要,如果你要行动的话。

    神***

  • 儿子的成长不是父亲的克隆,
    儿子的路需要他自己来走哦
    二流大学的确是一个考验,没有好的环境。
    大学生是自强自立自律的典型成长过程。
    在 二流大学 里 不乏积极的学生。
    去吧,
    走向 二流的大学,
    前进慷慨阿

    不***

  • 找一个别人考得比他儿子差但仍找到比较好的学校的例子开导他,这样至少能让他没有失掉自尊和信心,并叫他不要放弃未来的路还长呢////

    红***

  • 其实你也没有必要为这个而烦了,也没有什么好烦的因为我觉得不一定要上重点才有出息的,一切顺其自然为好才是好的,因为现在在大学里还是得靠自已的,所以不管你的烦是多余的!!!!

    伤***

  • 让孩子自己作出选择吧!这必竟不是谁能阻挡得了了,你让他去复课,可他不愿意,也不是什么好办法,只能让他自己为自己的今生作一次主。作家长的不要太刻意的要求孩子,给他们一些自由的空间,这样才不至于给孩子太大的压力。所以,我建议让他好好的与孩子谈一谈,看看孩子是怎么样的看法,与孩子多一些交流吧!

    思***

  • 告诉他顺其自然了,太勉强了只会害适得其返.

    可***

  • 孩不是只有上了重点才能发挥自己的才能,如果有缘,本科一样可以考研,只要他努力在以后的学习中一样可以提高自己,也许经过他的努力,比一个在重点里面洋洋得意的孩子更有出息!他不选者复读肯定有他的原因,毕竟复读要有很好的承受力。一个人的命运有时是要考点缘分的!给孩子打气,让他为自己的未来,狂奔吧!

    决***

  • 其实孩子考的可以,只要找个好一点的学校上就行啊;
    孩子愿意上哪个学校就上哪个学校,最好去外地,能锻炼孩子独立;
    复读要晚上一年呢,还晚一年挣钱啊;
    复读主要是孩子在同学面前不好说,怕在原来的同学面前面子不好看,特别是男孩子,
    让孩子自己定,尊重孩子的意见。

    普***

  • 儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛

    西***

  • 找他喜欢做的事情,全身心的投入进去,也许会好一些。

    格***

  • 人生的路有很多 只要达到了目的走那条又有什么所谓呢?
    俗话说条条大条条大路通罗马
    让这小子走自己的路吧!

    1***

  • 孩子已经够努力啦,还不知足吗?!你朋友应该多给孩子些鼓励才对,选一个好专业比选一个好学校更重要。希望他能想开点。

    w***

  • 这种事还是开导他让他自愿``勉强不了的`

    y***

  • 安慰他,帮助他啊!

    l***

  • 陪他谈谈 随意一些 不要太做作

    彩***

  • 孩自的路嘛是他自己的,不要为他考虑太多,省得他以后埋怨。

    b***

  • 不要刻意的劝他,陪他散散心

    Z***

  •    这种事做朋友的事不好劝的,还是随缘吧。你有心就好了!

    大***