请教如何选购蜂蜜?

再问:哪种花粉酿制的蜂蜜最养肺呢?

好评回答
      如何选购蜂蜜?
    (1)看颜色 由于蜜源不同,蜂蜜的颜色也不尽相同。一般来说,深色蜂蜜所含的矿物质比浅色蜂蜜丰富。如果你想补充微量元素,可以适当选择深色蜂蜜,如枣花蜜。质量好的蜂蜜,质地细腻,颜色光亮;质量差的蜂蜜通常混浊,且光泽度差。
    (2)看黏稠度纯蜂蜜较浓稠,用一根筷子插入其中提出后可见到蜜丝拉得长,断丝时回缩呈珠状;如蜂蜜含水量高,断丝时无缩珠状或无拉丝出现。
      此外,也可把盛装在玻璃瓶里的蜂蜜摇晃几下,然后倒转瓶子,看蜂蜜在瓶壁上有否挂壁,有挂壁且挂壁时间越长越好,证明蜂蜜的黏稠度大。 (3)看杂质 蜂蜜中如有杂质存在,会对蜂蜜的品质起到一定的影响。因此,可把蜂蜜倒在透明的容器里,对着阳光看,如为玻璃瓶瓶装蜜,可直接观看,就可发现杂质存在的情况,应挑选清净无杂质的蜂蜜。
       (4)视个人口味购 由于蜜源品种不同,蜂蜜的口味也不尽相同。一般来说,蜜的颜色越浅,其味道也越清香。口味淡的人可选购槐花蜜、芝蜜、棉花蜜;口味浓者可选购枣花蜜、椴树蜜、紫穗槐蜜等。 (5)选购瓶装蜜 消费者最好到正规的商店购买经过检验合格的蜂蜜。
      购买时要注意标签上有无厂名、厂址、卫生许可证号、生产日期、保质期、产品质量代号等相关内容。不要随意到小摊上购买,以免买到掺假蜂蜜。一定要选购名牌瓶装蜜。 目前经常有一些卖散装蜂蜜的推销商贩出没在大街小苍,满载着灌好或未灌好的各色包装的蜂蜜,走小区、进大院、上公园,有的还送货上门。
      他们还打着各种旗号,什么“养蜂场”、“纯蜂蜜”、“自产自销”等等,骗取消费者的信任。在当前假冒伪劣蜂蜜屡见不鲜的情况下,奉劝消费者不要买,别花了买蜂蜜的钱买了糖水。 走街串巷的蜂蜜推销商贩的蜜为什么不要买呢? 首先,真蜜、假蜜不易区分,一般很难通过外观来判别。
      现在造假蜜者在工艺上不断改进,使真、假蜂蜜在感上越来越相似,有些制假者将白糖熬了以后再加入增稠剂、香料、色素等添加剂,或加入少量蜂蜜,使人们在观察时不易发觉,即便是长期从事蜂蜜生产销售的人有时也会被蒙骗,只能通过专业检验机构检测才能判别其真伪。
      有一次,中央电视台生活频道的记者不相信真、假蜂蜜分不出来,他们到国家蜂产品质量监督检验中心让检测人员将用白糖熬的一瓶假蜜与真蜂蜜进行感观对比,令他们惊讶的是无论从颜色、口感、黏稠度等方面确实分不出来,必须进行理化检测才能判别。 其次,走街串巷的推销商贩推销的蜂蜜卫生指标大都达不到要求。
      北京蜂产品研究所对走街串苍的推销商贩的蜂蜜作分析化验,10个样份有4个是掺假的蜂蜜,有6个蜂蜜样份中有3个卫生指标不合格,主要原因是蜂蜜水分含量高,细菌总数超标。 再次,消费者一旦发现自己上当受骗,也很难通过合法的手段保护自己的权益,因为这些商贩流动性大,行踪不定,散装蜜又无标识、厂家、厂址和电话,发现问题后很难追杳,执法部门得不到确切的证据也很难处理,最终倒霉的还是消费者。
      因此,购买蜂蜜时,一定要选择有良好的信誉企业的产品,千万不可只图便宜、方便,购买走街串巷的推销商贩推销的蜂蜜。 春蜜:油菜蜜、紫云英蜜、苕子蜜、杏花蜜、柑桔蜜、荔枝蜜、龙眼蜜、橡胶树蜜。 夏蜜:刺槐蜜、枣花蜜、椴树蜜、狼牙刺蜜、荆条蜜、棉花蜜、草木樨蜜、柿树蜜。
       秋蜜:葵花蜜、胡枝子蜜、荞麦蜜、南瓜蜜。 冬蜜:鸭脚木蜜、野桂花蜜、野坝子蜜、大叶按蜜、枇杷蜜。

    c***

其他答案

  • 我说一个简单的方法给听,拿一条玻璃扎进蜂蜜去,用力搅两下,然后拿出来看看,只有透明的蜂蜜,没有别的杂物就是好的。还有的是,用一张纸,把蜂蜜滴在上面,蜂蜜慢慢的向四周散,也是好的。蜂蜜从瓶子倒出来的时候,也是很慢的,而且倒出来还见有收缩。

    星***

  • 最简单实用的办法:滴一滴在纸上,要是没有渗水出来就是纯的峰密,每一种都有不同的花香味。

    x***

  • 浓稠的蜂蜜较好

    别***

  • 我也想知道~~关注

  • 有个办法,就是去养蜂人家那里,等他采出来再买。

    拖***

  • 所有的蜂蜜里面  唯一洋槐蜂蜜是不上火的
    早上起来 空腹喝一杯蜂蜜水   排毒养颜  利便
    还有就是蜂蜜要用30度的水泡  沸水会破坏蜂蜜成分

    江***

  •   五味子蜜:为蜜蜂采集木兰科植物北五味子的花蜜酿制而成,五味子为落叶木质藤本,花白色至浅红色,花期6~7月,西北地区为其主要分布地。五味子蜜为浅琥珀色,香味纯厚,特殊味浓,冬季易结晶。味辛平,有补肺肾、益精气、开胃生津之效。能治肺虚咳嗽、盗汗、遗精等症,对久泻不止、内热消渴、心悸失眠、耳源性眩晕有较好疗效。
       1、蜂蜜能改善血液的成分,促进心脑和血管功能,因此经常服用于心血管病人很有好处;   2、蜂蜜对肝脏有保护作用,能促使肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用;   3、食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力;   4、蜂蜜还有杀菌的作用,经常食用蜜糖,不仅对牙齿无妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒的作用;   5、蜂蜜能治疗中度的皮肤伤害,特别是烫伤,将蜂蜜当做皮肤伤口敷料时,细菌无法生长;   6、失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜜糖(加入1杯温开水内),可以帮助尽快进入梦乡;   7、蜂蜜还可以润肠通便。
       【食用方法与用量】蜂蜜是男女老少喜食的滋补佳品,它的服用量每次最好在25-50克,一般不要超过100克。否则人体将无法吸收过多营养,还有可能引起轻微腹泻。食用时,一般可用温开水冲服,亦可调入豆浆、牛奶、稀饭中,还可以涂抹食品,但切忌高温,否则,蜜中维生素和酶将受破坏。
       【贮藏方法】密封置阴凉干燥避光处,蜂蜜是弱酸性物质,能与金属起弱化学反应,因此保持时应使用非金属容器(如玻璃或塑料桶),蜂蜜容易吸收空气中的水分而发酵变质,因而又必须注意密封,以防吸潮,包装好的蜂蜜最好放置于干燥、阴凉有通风处,避免受热相起膨胀。

    小***

  • 葵花蜜和枸杞子蜜就行。现在假蜂蜜多,多是用白糖和蜂蜜精配的,即便到养蜂房里去买都可能受骗。

    极***