生物基因频率的计算

fyd生物基因微导技术

生物基因频率的计算

好评回答
    答案一定是选C  但是我做出的是1/20  分析:常染色体 因为不需考虑性染色体了 由显性遗传知  正常的基因型为aa  而发病率为19%  则正常为81%  所以小a的概率为9%、A为91%  因为妻子患病   Aa=(81%乘9%)/(81%乘9%+81%乘81%)=1/10 同理可以算出AA   所以Aa的概率为1/10  AA的概率为9/10 而且只有Aa型的才可以生出正常的  由Aa*aa→aa的概率需乘1/2  在乘上前面的1/10  最后的概率应该是1/20  比较详细了  应该可以明白了

    叶***

其他答案

  • 答案是B。
    由显性遗传知 正常的基因型为aa 而发病率为19% 则正常为81% 所以小a的概率为90%、A为10% 因为妻子患病 Aa=2乘(10%乘90%)/(1-81%)=18/19。 而且只有Aa型的才可以生出正常的 由Aa*aa→aa的概率需乘1/2 在乘上前面的18/19,最后的概率应该是9/19。

    天***