文言请翻译

 真理之城

    孔生庆东,圣裔也,尝游三韩,执教于某大学。
    居无何,值休沐,与数徒共饮。酒酣,一徒作色曰:“我三韩地方广大,有三千里江山之称,中国者几许大?”庆东曰:“有诗云九万里河东入海,一河即九万里,中国之大,难以称之。”众徒默然而饮。

    有顷,又一徒曰:“所谓剽窃历史者,皆韩国三流学者所为,欲耸动视听沽名钓誉尔,中国以此介怀,亦过矣。”庆东曰:“彼剽窃者诚三流,但我未见韩国一二流人物,真憾事也。”

    片刻,再一徒问:“我大韩首都,高楼林立,名车如流,美女如云,古迹众多,此足以动君之视听乎?”庆东抚掌曰:“然,盛矣哉!可称真理之城。”众徒喜,因更问:“称之以真理何意也?”庆东徐徐饮,置杯案上,从容曰:“二三子岂不闻真理就在大炮射程之内。”

2010-5-9 水主沉浮
注:这是段子,人物情节均为虚构,请勿对号入座。

好评回答
    酒酣:喝酒尽兴、畅快
    作色:变脸色
    盛矣哉:很昌盛啊
    二三子:诸位

    蓝***

其他答案

  • 孔庆东,是圣人的后代,曾经在三韩之间旅行,在北大执教。
    不太想翻了,不是文言文尔

    新***