刘宋和北宋哪个王朝版图面积更大?

鼎盛时候的,最好用数据表明。

全部答案

  • 北宋大于刘宋。
    刘裕建立的南朝宋帝国(刘宋),版图最大的时候,北部到黄河,南部到越南北部,东部到东海,西部到云南省及巴蜀,当时中原一分为二,南朝宋帝国和黄河及关中以北的北魏帝国南北对峙。
    赵匡胤建立的宋帝国(北宋,首都南迁以前),版图最大的时候,统一中原,北部到河北省,南部到南海及贵州省,东部到东海,西部到关中。
    刘宋多出北宋的部分是越南北部和云南省,北宋多出南宋的部分是关中以及黄河以北的河北省,山西省,计算面积,北宋大于刘宋。

    牡***

  • 公元420年,刘裕代晋,在南方建立刘宋王朝。其版图包括益、宁两州。
    宋朝与辽国的疆界长期稳定在雁门山-大茂山-白沟一线。由于失去燕云十六州的屏障,朝廷只能在边界上广植柳树。当时的形势与西夏的作战方面,宋神宗力图开扩疆土,取得了绥、熙、河、洮、岷、兰等州。哲宗时又进一步取得了湟水流域,洮河上游与贵德一带的土地。宣和三年(1121年)西安州、怀德军又被西夏所取。建炎南渡之后,宋朝领土仅限于秦岭淮河以南、岷山以东地区。宋朝也在与大理交界处设立了黎、叙、泸、黔、邕等州。
    显然是北宋版图大。
    参考资料:百度百科和初中历史图册

    x***